驚人發現!骨質疏鬆藥竟然可以治禿頭/雄性禿

這會不會是一個超級重大的發現?根據國外媒體《Nottingham Post》的報導,英國醫療研究團隊在2018年5月9日發佈一則實驗報告,證實以下的事情,就是利用治療骨質疏鬆症的藥物,竟然可以刺激頭皮,造成生髮效果,如果這項成果開始普遍化,從此以後,治療脫髮也許可以出現全新途徑,堪稱禿頭福音。

 

◎禿頭在以前是另類的不治之症

過去曾經有營養師提出,生物素除了可以促進代謝,還能幫助毛髮生長,預防禿頭,但禿頭的主要成因,其實是基因遺傳,雖然有醫師認為多補充維生素B可增加毛髮生長,但是更迅速確實的治療方法,除了抹生髮水之外,很多皮膚科醫師也只能開藥給你吃,但這些藥物的治療效果都是因人而異,因此對很多人來說,禿頭根本就等於「沒救了」,所以全面放棄的也大有人在。

根據《BBC》報導,目前只有兩種被認可的藥物,可用來治療禿頭,一種是「米諾地爾」(minoxidil) ,另一個則是「非那雄胺」(finasteride),無論是口服藥物還是外用藥物,都是含有這些成分,如果使用之後效果還是不明顯,最快的方式,通常都是採用毛髮移植手術,也就是所謂的「植髮」,但價格超級高,所以許多研究單位都在為禿頭尋找新的治療方式,而目前似乎透出一線曙光。

 

◎研究過程艱辛,但效果意外的驚人

曼徹斯特大學研究團隊經研究後發現,利用骨質疏鬆症的藥物「Way-316606」蛋白質的分子,可刺激頭皮,萌生毛髮,如果這項研究在臨床試驗通過驗證,就有望為脫髮問題提供全新解方。

當然,這項研究一開始也不是那麼順利,該研究團隊先以一種治療癌症藥物「CSA」作測試,發現它能抑制一種會阻止毛囊生長的蛋白質「SFRP1」,沒想到效果好到爆炸,竟然造成毛髮生長太過旺盛,為了不想把人類變成大猩猩,所以他們又進行其他研究,最後發現用來治療骨質疏鬆症的「Way-316606」,在抑制蛋白質「SFRP1」方面有良好的反應,而且效果更為合適,相關研究報告已出刊於《PLOS Biology》期刊,顯然不是隨便說說,而是已經獲得專業肯定。

 

◎無論是男生女生,脫髮問題都有望獲得處理

提到更進一步的實驗狀況,以及何時可以將實驗成果普遍化,該研究團隊博士Nathan Hawkshaw向國外媒體表示,當初他們的實驗,是以40多名接受植髮的男性所捐贈的毛囊為樣本,使用「Way-316606」治療6天後,迅速進入「生長期」階段,並開始萌發頭髮,因此初步證明是有效的!下一步就是將進行更大規模的臨床測試,除了要確認療效是否穩定之外,也要確認此藥物的安全性,以及是否有副作用,如果一切都沒問題,就可以正式運用於禿頭治療上,而且是男女生都可以用,這確實是一個令人振奮的好消息。

This Post Has Been Viewed 81 Times

相關文章