頭皮長痘痘來的好突然 以下幾招快速消頭皮痘痘

頭皮長痘痘該怎麼辦呢?很多人可能會選擇讓它自然消掉就好,但如果一直反覆發生這時就需要多注意囉,因為有可能是個人衛生習慣身體免疫系統出狀況,應盡快就醫避免有惡化化膿造成圓形禿的危機。

要消滅敵人的方式就是先認識你的敵人,頑固痘痘OUT讓我們繼續看下去:

Q:頭皮為何會長痘痘? 明明我有天天洗頭阿~
A:頭皮其實跟臉皮是同一張皮,當頭皮代謝變差時,頭皮毛孔會自行分泌皮脂來平衡皮膚的油脂平衡,並保護、潤澤肌膚角質層。然而,當頭皮變得不健康,毛孔過度分泌皮脂,再加上老舊角質囤積,以及灰塵、髮膠等外界髒汙殘留,原本乾淨的頭皮就成了培養細菌的好溫床。 天天洗頭確實可以將頭髮上的髒污跟油脂洗淨,但這時同時頭皮會失去保護力,建議改用溫和不刺激的洗髮精(PH5.5),讓頭皮好好休息,回到油脂平衡的狀態。

 

Q:頭皮長痘痘該看哪一科?
A:一般有兩科可以看這類型的問題,一種是皮膚科另一種是中醫科,髮友需要自己做簡易判斷自己是因為衛生習慣導致還是作息不正常導致,如是衛生習慣導致或掉髮情況直接掛皮膚科,醫師會針對痘痘情況開藥或塗藥自行回家照護,如果是作息或免疫力失調,這樣表示長痘痘就是一種身體出現的警訊囉,應該多多休息,好好調理自己的生活,不然免疫系統下降很多疾病是會找上門的。遇到頭皮長痘痘說真的如果擔心可以去給醫師檢查一下,比較保險。

 

Q:頭皮長痘痘了我該怎麼做?
A:當痘痘或毛囊炎找上你時,請先不需要過度擔心,你能做的事先將洗髮精換成溫和無刺激性的較適合,因為頭皮發炎時其實頭皮是非常脆弱的,請不要再用造型品、染髮、加強型清潔力的洗髮精等方式造成頭皮負擔,當頭皮完全失去保護力時,只會加速痘痘容易復發甚至有嚴重掉髮產生,建議頭皮長痘痘時可以換藥用洗髮精+溫和或草本型的洗髮精搭配使用,或者可先去藥局購買茶樹型抗痘產品舒緩症狀,必要時請盡早就醫不要一拖再拖。

 

Q:頭皮出油多會不會導致頭皮長痘痘呢?
A:會的。人的頭皮有非常豐富的毛囊和皮脂腺,頭皮也會出油,如果沒有採取頭皮的控油措施,不經常洗頭,就會導致分泌過多的油脂堵塞毛囊,導致頭皮上出現跟“青春痘”一樣的小疙瘩。

 

Q:熬夜加班也會導致頭皮上長痘痘嗎?
A:是的。經常熬夜加班、情緒易怒不穩定、飲食沒有節制都容易引起內分泌失調,內分泌失調是導致皮膚出現色斑、長痘的重要原因之一。女性比較容易出現內分泌失調,特別是在女性經期前後,因為雄激素和黃體素的上升,雌激素的下降導致。激素分泌的失衡間接造成皮脂分泌過於旺盛,這時頭皮會出現痘痘。

 

Q:常吃上火的東西也跟頭皮上長痘痘有關嗎?
A:當然有關。吃過多上火的東西。毒素也容易積累在體內。特別是有些人很喜歡吃辛辣、油炸的食品,對蔬菜瓜果避而遠之,毒素更容易找上門來,毒素長期積累過多,不僅臉上會出現痘痘,痘痘還會長到頭皮上來。

 

Q:洗臉方法跟頭皮上長痘痘難道也有關係?
A:有關係的。如果洗臉時不能徹底清除臉上的污垢的。臉上的污垢就可能導致頭皮長痘痘,特別對於前額留有劉海的人,因為前額也是油脂分泌旺盛的地方,分泌過多的油脂會弄髒劉海,導致頭髮油膩,最終讓頭皮也跟著油膩並引發痘痘。

 

Q:長期處於廚房中工作,是不是也可能會導致頭皮上長痘痘。
A:是的。如果長期處於廚房、加油站中工作,環境中的油脂容易弄髒頭髮和頭皮,引發毛囊孔的堵塞,導致頭皮上痘痘的出現。

 

快速消滅頭皮痘痘的方法

勤洗頭:最好是每天都洗頭,洗髮精最好選擇成份天然、性質溫和、並具去油抗屑效力的,有助收縮頭皮毛孔和減少皮脂分泌,另外,洗頭的方式也很重要,正確的洗頭方式為:第一次先把表面的油脂污垢洗乾淨,約30秒即可;第二次深層清潔頭皮,這樣可以確保洗髮精的功效有效地發揮。

按摩頭部:洗頭時,可適當地做一些頭部按摩,或用寬大的齒梳輕輕梳理頭髮,經常按摩頭皮能刺激頭皮上的毛細血管,使它們擴張變粗,血液循環旺盛,供給大腦組織更多的養料和氧氣。頭皮血液循環改善了,毛囊中的污垢自然容易排出,就不易滋長細菌,長期按摩還有利於頭髮的生長發育,防止頭髮脫落和變白。

作息和飲食規律:臉書、智慧型手機這些科技產物讓熬夜的機會越來越多,國外的科學研究早就表明,熬夜對身體的影響非常大,掉頭髮也在所難免,因為需要分泌過多的雄性激素來維持興奮度,導致DHT含量急劇增多,這會導致頭皮毛囊活性下降,甚至一夜間就有可能讓你掉落數百根頭髮。現在的人忙碌,以至於外食的機會大增,其中食品的烹調方式和添加物都有可能導致賀爾蒙分泌紊亂,導致頭皮出油長痘痘更嚴重,因此調節內分泌平衡最好的方法就是規律的作息和飲食,所以每天儘量不要熬夜,保證充足的睡眠、飲食上最好遠離油炸食品,多吃一些新鮮的富含維生素C的蔬菜瓜果,是不花錢又能預防頭皮長痘痘的最佳方式。

This Post Has Been Viewed 624 Times