頭皮發炎怎麼辦?: 換季護髮,你不可以沒有方法

換季常常是肌膚狀況的一大課題,很多人會拼命地往臉上抹東西,保養品廠商也都主打換季商品,讓換季的時候,皮膚可以減少受到影響的機率,但是不要忘記,頭皮也是皮膚的一部分,平常被頭髮覆蓋,根本看不清楚狀況,卻常常因為換季而受到影響,頭皮狀況如果受到破壞,頭髮也不會健康,所以每當「冷變熱」,或者「熱變冷」的季節,絕對不可以忽略頭皮保健,才是養髮的根本之道!

◎頭皮常見狀況就是發炎

頭皮屑、頭皮癢,甚至開始嚴重脫皮等狀況,通常是頭皮脂漏性皮膚炎所導致,而頭皮發炎、頭皮紅腫的情況,常常都是每隔一段時間又發作,即使醫生開藥膏給你使用,但是用了一段時間之後,雖然情況有改善,不過在天氣開始轉變的時候,頭皮發炎的情況常常會再次復發,有時不單只在頭皮位置,甚至蔓延到頸部,實在令人困擾,但有很多人還是覺得反正頭髮遮住看不到,沒有立即性的影響美觀,而忽略這樣的問題,實在不是正確的觀念!

◎要找出頭皮發炎的原因,才有根治的可能

頭皮發炎有很多原因,首先是細菌感染而引起頭瘡,這有可能是局部性的問題,但也有可能是整個頭皮都在發生,除了細菌外,真菌也可感染頭皮,引起頭癬,雖然這情況比較罕見,但不能說絕對不可能,有些患者會到藥房隨便買些藥來擦,沒有請教專業醫師,這是難以根治的原因之一,因為是否為細菌、真菌感染,需要由專業的醫生進行判斷,不是有開藥就好,而是要依照你的整體狀況來做出因應措施。

若頭皮發炎是由一般純疱疹引起的症狀,一般在10至14天會自行痊癒,但如果是因為頭蝨引起,令頭皮搔癢難耐,或是抓得太用力的時候,便會導致細菌感染。另外,一些非傳染性的皮膚炎,例如異位性皮炎、脂漏性皮膚炎和接觸性皮膚炎,也可以引起頭皮發炎和頭皮癢,所以必須對症下藥。

◎如何擦藥,其實也有學問

通常含有類固醇的藥膏,對治療接觸性皮膚炎和濕疹是有一定的效用,但是藥不是隨便擦,藥水和藥膏也有很大的分別,比如說在頭髮多的地方用藥水會比較方便,因為藥膏很難塗在頭髮多的地方上(就算塗上去,也會讓你頭髮黏黏的),但如果長期使用含類固醇的藥膏或藥水,會令皮膚降低抵抗力,導致細菌、真菌容易感染,所以必須依照醫師指示謹慎使用,除非不得已,否則不建議自己購買成藥。

除了頭皮紅腫,頭皮癢、頭皮發炎等問題,如果還有頭皮脫落或者頭皮屑等情況,也可以用一些含有藥性(例如焦油成分)的洗髮水,通常可以改善這類的問題,除了使用適當的藥物控制之外,平常也要常常洗頭,理髮,護髮,並且隨時注意頭部衞生,便可以減少頭皮發炎的情況一再重複循環。

This Post Has Been Viewed 66 Times

相關文章