禿頭真的有救嗎?舊藥新用法讓毛囊復活

發表在「科學進展」(Science Advances)的研究報告指出,有一種使用現有安全藥物的新療法,能夠恢復頭髮的生長。

哥倫比亞大學醫學中心的研究員發現,頭髮的毛囊在休眠期停頓生長後,可以藉抑制毛囊中的激酶家族來恢復快速的生長。

事實上,人的毛囊並不是持續在生長頭髮,而是由四個休眠和生長階段構成一個週期。通常有90%以上的頭髮是處於名叫anagen的生長階段,這個階段會持續2到6年;然後,就進入休止的categen階段,毛囊也隨之退縮,再來就是名叫telogen的休眠期,最後則是exogen階段,頭髮脫落,毛囊再次恢復生長。

一般而言,頭髮愈長,這些階段也愈長,所以長頭髮的生長速度會變慢。

 

克利斯提亞諾博士和他的同事以普通老鼠和人類髮囊進行實驗時發現,如果把抑制Janus kinase(JAK)激酶家族的藥物直接塗在皮膚上,可以促進毛髮的快速生長。

也就是說,在雄性禿或是毛囊進入休眠期的不同掉髮階段,可以利用JAK抑制劑來恢復頭髮的生長。

目前已有兩種JAK抑制劑獲得美國食品藥物管理局(FDA)核准,其中一種是用以治療血液疾病的ruxolitinib,另一種則是治療類風濕性關節炎的tofacitinib。

這兩種藥物現在都已針對自體免疫疾病造成的掉髮,像是牛皮癬和鬼剃頭等,進行臨床試驗治療。

研究人員就是在研究鬼剃頭時,偶然觀察到JAK抑制劑對毛囊的療效。他們發現JAK抑制劑可以關掉發動自體免疫攻擊的信號,而且抑制劑的口服藥能幫助若干患者的頭髮恢復生長。

站長小提示:目前這類型的藥物只針對短暫性掉髮的患者有幫助,但對於毛囊壞死者目前有效治療的方式還是植髮手術喔。

來源:udn.com

This Post Has Been Viewed 116 Times