生髮產品推薦百百種 如何選擇才不會當冤大頭?

生髮產品推薦哪幾種?生髮產品落建是不是唯一的選擇?只要查看「google谷歌大神」,映入眼簾的生髮產品關鍵字,永遠是這幾種,卻很少人能真的找到好的解答,所以就讓94愛髮團隊來為大家整理一些有用的內容吧!

◎斯斯有三種,但是生髮產品卻只有兩種

目前用來治療或是改善掉髮的生髮產品,分為兩大類,一種是「藥物」,一種是「非藥物」,藥物就是用擦的,或是用吃的藥品,而非藥物包含保健食品和養髮液或頭皮水,以下分別進行敘述。

◎「抗禿藥物」的部分,其實大家都耳熟能詳

藥物的部分,目前通過美國食品藥品監督管理局(FDA)審核,確認用來治療掉髮是有用的藥品,主要有兩種,一種是含有Minoxidil成分的外用生髮水,也就是落建,另一種是Propecia,Finasteride 1 mg,也就是柔沛(台灣很多學名藥例如菲那絲、法路寧、新髮靈)

外用生髮產品落建當中的Minoxidil成分,有濃度的分別,是2%和5%,在皮膚科醫院、診所及藥局都可以購買的到,此成分具有血管擴張之作用,透過刺激毛囊,促使頭髮生長,延長頭髮再生長期的時間,通常要使用四個月到半年以上,才會見到效果,根據臨床報告,持續使用2年,髮量平均增加25%~35%,而可能產生的副作用是胸痛、心跳顫震、手腳腫脹、頭皮過敏等,如果有這些情況,就要停止用藥,並且向醫師諮詢。

口服生髮產品柔沛(Propecia,Finasteride 1 mg),僅限於男性服用,原本是治療前列腺的藥物,結果實驗人員意外發現接受治療者原本落髮處卻長出頭髮,於是經臨床實驗後,用來治療雄性禿。Finasteride可以抑制第二型5a還原脢,藉以降低DHT對毛囊的侵害,服用柔沛一年平均可以增加11%的髮量,服用五年平均可以增加31%的髮量,但可能產生的副作用為性功能障礙(1.4%)、性慾下降(1.9%),但在停藥後,這些副作用就會消失。還有人為了節省預算,會自行切割波斯卡(Poscar, Finasteride 5 mg)成數等分來代替柔沛。

◎比較冷門的生髮藥物,其實也是存在的

你可能會問,為什麼聽來聽去都是落建和柔沛?有沒有其他藥物?答案是有的!在醫學上,有一種稱為Avodart(dutasteride)的藥物,原本是用來治療男性前列腺肥大,因為其在抑制第一型及第二型5a還原脢上效果卓越,所以有人認為如果這種藥物用來治療雄性禿,應該會比柔沛來的更好,但因為GKS藥廠在1999年的時候就突然終止針對治療雄性禿的臨床實驗計畫,此後雖然還是有人以這種藥物來治療掉髮問題,但也因為當時實驗的意外終止,這種藥物的知名度也因此降低,是否有副作用,也就更加難以證實。

◎非藥物的生髮產品,是以保養為主預防勝於治療

除了藥物之外,在非藥物的選擇上,通常種會比藥物更多,市面上的頭皮水、養髮液可能多達數十種,部分產品除了也含有Minoxidil或類似成分之外,也有一些是含有鋸棕櫚、葡萄籽、人蔘、咖啡因等成分的養髮液,大多數原理抑制DHT或刺激加速頭髮生長,以及保養頭皮環境,使其不容易掉落為主要目的,但是非藥物的產品效果卻比藥物更慢,因為既然是「非藥物」,那麼就是標榜天然不刺激,成效也是細水長流,著重在保養,而不是立竿見影的療效,但也不能說非藥物的產品就沒有效,而是頭髮的生長絕對是長期抗戰,一定要有恆心加信心,急不來的!

結論不管你要選擇藥物還是非藥物的治療方式,建議髮友們先行就醫看診,畢竟專業醫師閱人無數,再參考醫生建議做出良好的改善計畫,站長也在這提醒頭髮的生長速度不是一時就可以造成,除了有了改善方法,也要用耐心去等待才有好的結果。

This Post Has Been Viewed 79 Times

相關文章