檢視你的正確的洗髮方法有沒有錯誤呢?

有些人會說,洗髮還有什麼正確的和錯誤的,不就是頭髮洗乾淨就行了嗎?其實仔細分析一下,這裡面其實有許多學問和技巧。就有不少髮友來信詢問洗頭的正確方式,尤其是掉髮患者更為關心頭髮應該怎麼洗。
洗髮也是一門學問,就像體操一樣可以分解為幾個部分。在此將其分為濕髮、洗髮、護髮和吹乾等4個步驟。

第一步濕髮
濕髮其實就是指用大量的清水沖洗頭髮,這時不必過分揉搓頭髮,這其實也算是一個準備活動。這樣做的目的,是先洗掉部分吸附在頭髮上的灰塵、細菌和真菌、頭皮屑、皮脂等等污垢。這樣做一方面是把頭髮潤濕,另一方面是先洗掉部分污垢,這樣可以減少洗髮精的使用量,降低對頭髮及頭皮的損傷。

第二步洗髮
洗髮時首先面臨的問題就是洗髮精的選擇問題,這是很有講究的,但我們日常生活中往往將之省略,直接將在大賣場買到的廣告產品拿來就用。其實,洗髮精的選擇要依據個人的頭髮類型來決定,以下的問題裡面會針對不同的頭髮類型詳細闡述。不同的頭髮類型選擇不同的適用產品,這樣才能針對髮質差異進行正確的頭髮護理。確定好適合的洗髮產品後,如何將其放到頭髮上,就有學問了。比較常見的是將一部分洗髮精倒在掌心然後向頭髮上塗,搓幾下就出來泡沫,然後洗髮精就在頭皮上均勻分佈了,還有些粗獷的是直接將洗髮精倒在頭髮上,用量的多少全在這捏幾下瓶子的力度,然後直接揉搓。其實這是完全錯誤的,將洗髮精直接塗在頭髮上,局部的洗髮精含量很高,即使通過幾次揉搓也難以改變,因為頭髮是很粗糙的,這種揉搓方式不過是將洗髮精從中心向外周塗抹,離這個部位越遠,洗髮精含量越低,而局部過高的洗髮精濃度在洗髮過程中難以完全清除,其實自己再這樣嘗試一次就可以感覺的到,日久就會對頭皮產生傷害。
正確的做法應該是先將洗髮精倒在掌心,再滴一些水在上面,輕輕揉搓,會逐漸產生豐富的泡沫,然後再將這些泡沫均勻塗布在頭髮上,這樣可以避免局部洗髮精的濃度過高。另外還有比較重要的是在洗頭時切勿用指甲抓撓頭皮,這樣很容易傷害頭皮的角質層造成頭皮體抗力下降,會引發局部的感染、化膿。其實應該用指腹部分以劃圈的方式去輕揉頭皮,這樣做一方面可以避免傷害頭皮,另一方面可以起到局部按摩,促進血液迴圈的作用,這一點對掉髮病人尤其重要,一般來說輕揉2~3分鐘即可。最後再用大量清水將洗髮精完全沖洗掉,如果頭髮污垢較多可以重複上述步驟。還有水溫的選擇也是比較重要的,有些人認為溫度高的水可以更好的溶解洗髮精,所以常選擇很熱的水來沖洗頭髮。其實熱水對於頭皮的刺激不亞于抓撓頭皮,一樣會對頭皮造成比較大的損害。無論什麼季節,溫度接近人體體溫37℃的溫水是最適宜的。

第三步護髮
取適量的護髮素於掌心,從髮根開始塗抹,沿著髮幹塗抹至髮梢,儘量塗抹均勻。塗抹完畢之後停留1~2分鐘即可,用大量清水沖洗,直到黏稠感消失為止,但也大可不必長時間沖洗,否則護髮素的有效成分損失掉了,護髮作用就減弱了。另外,也不是每次洗髮之後都要做護髮,具體使用次數因人而異,乾性頭髮相對頻率可多,而在日曬、風吹、游泳等之後可做一次。另外,目前市面上有洗髮護髮二合一的產品,也可以作為日常生活的一般洗髮、護髮使用,但在乾性發質以及頭髮分叉、受到外界環境刺激以後最好還是選擇洗髮、護髮分開,效果更好。

第四步吹乾
一般應先用毛巾吸掉頭髮上多餘的水分,可將毛巾放在頭髮上輕揉或輕拍,不要用力揉搓,等待自然晾乾或借助於梳子使其乾的更快,避免用風扇或空調吹乾,這樣很容易頭皮受涼而感冒。使用吹風機吹乾是普遍的方式,但吹風機溫度過高會對頭皮造成傷害,應該將吹風機溫度設定的低一點,風力設定得弱一點,儘量遠離頭部,小幅度擺動,避免在同一個地方吹,可以用時用另一隻手翻動頭髮,這樣頭髮容易乾的更快。最後免不了還要梳頭、選擇髮型。因此一件看似簡單的事情其實藏著許多容易露掉的細節,唯有把每個環節做好、養成習慣,才能擁有健康的髮質。

洗頭禁忌
1.洗頭時避免用指甲搓洗,以防造成頭皮傷口或發炎,應用指腹按壓搓洗頭皮。
2. 避免將洗髮精直接倒在頭上,建議可以在掌心搓成泡泡再塗抹在頭髮上,另外沖洗時必須用溫水徹底將洗髮精沖洗乾淨,否則會使毛孔阻塞,引起掉髮的可能。
3.避免用過燙的水或冷水沖洗頭皮頭髮,過燙的水沖洗有可能灼傷頭皮及傷害髮質,而冷水沖洗頭皮毛孔收縮不易將髒污或洗髮精沖洗乾淨。
4.避免睡覺前洗頭又沒吹乾,很多人因為下班疲倦,頭隨便吹一下就上床睡覺,頭髮未完全乾晚上受寒氣影響,第二天容易有頭痛問題。

This Post Has Been Viewed 119 Times

RelatedPost