植髮機器人與人工取髮技術對決誰能勝出?

植髮機器人聽起來這名稱,非常有科技感,很多髮友常問站長,植髮技術到底差別在哪裡?為何價格比較高?效果有比人工植髮好嗎?其實植髮機器人取毛方式也是跟FUE技術follicular unit extraction (FUE)一樣,利用鑽孔式的原理,以隨機選取的方式將毛囊取出,FUE植髮技術分為三種(手動、電動、植髮機器人),但三種方式都需事先剃光頭才有辦法取到毛囊,對上班族來說可能產生工作或生活上的不便,且生存率會依不同醫師操作及方式不同也有所差異,FUE(手動、電動、植髮機器人)的存活率,會依患者的本身的毛囊條件及醫師判斷皮下毛囊方向經驗來決定,存活率高低,只能控制在5~8成左右,而很多醫療院所自己號稱FUE(手動、電動、植髮機器人)有9成5以上的存活率,這還需要多方數據來驗證才能相信,在國外(除中國)還沒有醫師敢保證他做的FUE絕對超過9成5以上,原因在於FUE不能看到皮下毛囊生長方向,所以髮友們看到網站上的存活率高不一定是可信的,反之FUT/FUS因利用顯微毛囊分離的關係,存活率會相對穩定,約可控制在9成左右。

FUE(手動、電動、植髮機器人)技術優劣分析:

1.準確性:

FUE(手動、電動、植髮機器人)三種方式相較下,植髮機器人確實在準確性上面做了突破,通過機器手臂的精准的移動,可進行深度、角度、速度、正確安全地提取毛囊。但是整體而言目前FUE(手動、電動、植髮機器人)三種方式,都還是無法探測皮下毛流方向,有可能造成較多的毛囊折損率,對於毛囊資源較少的髮友來說,未來的滿意度可能不會這麼高。

2. 安全性:

FUE(手動、電動、機器手臂)都是以非切頭皮方式來提取毛囊,三者都需要全程醫師來執行提取毛囊, 過程中採用局部麻醉全程無痛狀態下進行,植髮手術相對安全且無大量出血,但也因為植髮機器人較特殊及方便,帶來不少隱憂,因台灣醫療法規相當嚴謹,在國外植髮的影片中,往往看到護理人員或技術員在操作植髮機器人電腦努力工作,但因技術容易上手,加上國外醫師薪資昂貴,會將核心的手術工作交給護理人員來取代,看似平凡的小細節在台灣醫療法規保守現況下卻是違法密醫行為,且未來在植髮效果品質上難以控管,所以針對安全性的部分來說考量在於醫療院所的作法,但植髮手術本身是安全的。

3. 效率性:

FUE(手動、電動、植髮機器人)三種方式,FUE在手動方面可以做到不剃頭即可完成取毛的動作,但是速度慢,提取的毛量不多,有可能會有,2~3次植髮的可能性,加上毛囊長時間暴露在外,可能造成未來存活率的問題,而另外兩者電動及植髮機器人來說其實速度上無太大差別,只要醫師技術熟練一樣可以取的跟機器人一樣快,但確實對醫師來說相對比較累。

4.美觀性:

FUE(手動、電動、植髮機器人)植髮手術必須在整個後腦杓都剃光的情況下進行,對於術後外觀而言,並沒有比FUT/FUS來的理想,且相對怪異,所以很多人最後選擇全部剃光,需等待約一個月半的時間毛髮自然長出後,才能達到美觀契合的效果,此外就種植術後自然度來說,FUE(手動、電動、植髮機器人)取到的毛髮較短,種植時無法控制未來毛髮生長方向,但FUT/FUS植上去的毛囊帶毛髮,可以一根一根來設計毛流方向,較能與天生毛髮來契合。

5. 術後傷口恢復性:

其實很多髮友常常有一種迷失,我要做FUE技術(手動、電動、植髮機器人),因為恢復期較短,而且我不想被人知道我來植髮,但是髮友經過解說瞭解後,對於植髮技術完全改觀,不管是FUE或FUS來說恢復期都是差不多的,但在術後外觀看FUT/FUS反而優於FUE較不明顯不意被發現,術後第一天即可洗髮,並不影響生活及工作,最大差別在十四天拆線問題,最後相較下很多病患願意轉做FUT/FUS的方式,可以移植的數量較多,未來得到較佳植髮效果。

科技始終來至於人性,方便的科技確實帶給人們一些便利及好處,任何一種植髮技術都有優缺點,並非哪一種技術就是完美無缺,但在這站長認為機器人技術日後一定會日新月異,也期待FUE技術(手動、電動、植髮機器人)能有更進一步的突破,提供髮友優質的植髮技術做出選擇。

This Post Has Been Viewed 148 Times