植髮手術要用什麼技術好呢?3分鐘秒懂植髮解析!

植髮手術到底要用什麼技術好呢?植髮手術有三個最重要的步驟,分別是取髮、分髮以及種髮。首先各家植髮技術都有優缺點,這世上並沒有百分百完美技術,請髮友們在植髮前先做好功課再做決定。植髮技術中「取髮過程」主要就分成 FUT /FUS以及 FUE 兩種做法,取髮技術決定了毛囊的完整度,攸關植髮成功的關鍵,簡單來說取到完整毛囊未來種植下去的毛囊才有機會存活,不完整的毛囊未來很有可能萎縮甚至長不出毛髮,網路上很多植髮診所釋放資訊都說自己最厲害,但拿不出數續說服到底自己家植髮出來的有多少存活率,也因此94愛髮團隊將在這篇文章中完整說明植髮到底藏有什麼玄機,幫助髮友們做出正確合理的判斷。

 

植髮手術原理介紹:
植髮的原理:提取人體後枕部位永久特性毛囊作為資源,通過顯微鏡人工分離成單株或單根毛囊單位,使用精細的外科技術,把毛囊單位移植到需要移植的部位,如頭部、眉部、睫毛、鬍鬚、胸部、睫毛、陰部等,讓移植毛囊其在新的部位存活、自然生長,從而達到補充毛髮數量和修改局部毛髮分佈形態的目的,以達到美觀的效果。

 

台灣植髮技術現況:
在台灣使用的植髮技術有FUT/FUS、FUE,兩大類,兩者不同之處有兩點,1.取毛囊方式2.種植方式,以下我們個別植髮技術說明。

(1)、FUT(Follicular Unit Transplant,毛囊單位植髮術)
手術前需剃光頭,從患者自身後枕部利用動刀方式取下皮瓣毛囊,再由技術員在顯微鏡下進行毛囊分離,毛囊分離完成後,由醫師通過打孔器械或刀片,在患者移植部位製造小孔,在由醫師親自將毛囊塞入在孔洞中,值得注意的是在台灣醫療法規明文規定護理人員或技術員無法執行植髮種植核心之業務,需注意是否是全程醫師親自種植之風險。
適合:禿髮面積較大或者嚴重者,一次最多可取3000~4000毛囊單位左右,術後取髮區域留下細長疤痕。

(2)、FUE(Follicular Unit Extraction,毛囊單位摘取術)
主打不動刀的植髮技術,但供髮區需剃平頭,醫師會採用半自動或全自動取毛囊儀器以分散式的方式提取,將一株一株毛囊從患者供髮區取出,由護理人員篩選及排列後裝填入植髮筆,醫師利用植髮筆依照患者頭髮生長方向及頭皮深淺度單體移植到禿髮部位。
適合:脫髮面積小或者追求完美的人士,單個提取毛囊,無需縫合拆線,癒合較快,雖不留下明顯疤痕,但大面積取髮可能造成供髮區密度下降影響美觀,一次最多可提取2000毛囊單位左右。

(3)、FUS(Follicular Unit strip,毛囊單位摘取術)
是將生長頭髮的毛囊作為分離單位。植髮手術進行時,先在後頭部摘取頭皮,約長10 ~ 20公分,寬1 ~ 2公分的面積,然後縫合。被植髮者後腦皮膚有容易伸展、縫合的特性,為了不留下明顯疤痕及縫合方便,摘取的寬度通常是 1 ~ 2 公分,長度最大值是 10 ~ 20 公分。摘取植髮者的頭皮時儘量以不留傷疤與容易縫合兩點作考量,使用Trichophytic Closure 縫合方式,改善過去植髮供體疤痕問題,運用皮下不對襯縫合,多了一道步驟降低傷口張力。

(4)、ARTAS™ System 新型毛囊單位取髮機器,台灣俗稱「植髮機器人」,在2013年8月已通過台灣衛生署審核。它是一種利用電腦影像技術來進行一致且重複的毛囊摘取動作。現今FUE植髮技術與毛囊單位取髮機器原理雷同,FUE 植髮技術是以人工半手動方式取出毛囊,而取髮機器毛囊提取是由電腦機器取代,用以減少人為的誤差,提升工作效率,但目前機器人無取代種植工作,毛囊移植還需醫師親自種植,另外需注意全程提取毛囊操作之技術,需由醫師親自來操控,不得由護理人員操控避免術後產生爭議。

 

植髮小知識:
手術時間: 大約6~8小時 / FUE約12小時內毛囊在體外時間越長存活率越低
拆線時間:術後14天左右 / FUE則不需拆線
麻醉方法:局部麻醉
住院治療:不需要
恢復過程:術後第二天可恢復正常生活
適合人群: 18到60歲天生額頭高、毛髮稀疏缺少人群
安全度:◎◎◎◎
複雜度: ◎◎◎
參考價格:15W~30W台幣(依植髮技術種植數量不同價格會有所差異)

 

優 點:
1、植髮是一種永久性植髮,取決於自體皮膚上的後枕毛髮,不會脫落,和原來供毛部位的毛髮性質、生長規律完全一致。
2、植於睫毛和眉毛、鬢角、鬍鬚部位的毛髮需定期修剪。
3、初植上去的毛髮開始有休止期,約需3-6個月不等,在休止期內剛植上去的毛髮可能還會脫落,但過了休止期後植上去的毛髮就開始復蘇,長出新毛髮來,此後將不易脫落。
4、自體植髮的存活率高,一般大約9成左右。
5、植髮全程採局部麻醉過程不痛苦,且安全。

缺點:
1. 費用較高
2. 手術需要花大量人力且工時長

 

手術前注意事項:
植髮前三個月內
1. 不可接受任何疫苗接種。
2. 儘量將頭髮留長 (最好頭髮長度在五公分以上),用來遮掩術後幾天內局部的小結痂。
3. 徹底瞭解植髮手術原理及作法。

 

植髮前一週內
1. 絕對禁止服用阿斯匹林類的藥物。這類藥物會減低血液的凝血功能。
2. 儘量早去診所給植髮團隊足夠時間準備工作。
3. 把你要問醫生的問題都寫下來,在諮詢時一定要徹底了解。
4. 若有使用生髮藥劑米諾地爾 (Minoxidil) 時,應在手術執行前一週停止使用。

 

植髮前 48 小時內
1. 禁止飲用烈酒和酒精含量高的飲料。酒精不僅有抗凝血作用,而且還有擴展血管、加快
血液迴圈的作用。這對植髮手術中微型切口的自然止血不利。

 

植髮前一天
1. 為了頭皮和頭髮的清潔,植髮手術前一天晚上及當天早上要洗頭,保持頭髮潔淨。
2. 手術前一天晚上早點休息不用太緊張。
3. 手術前可以用十指幫頭皮按摩幫助血液循環。
4. 最好不要穿套頭衣物。從內到外穿帶鈕釦的衣服,那樣可以方便脫下。
5. 讓醫生給你手術前手術後都拍下照片,這樣以後方便比較。
6. 在手術前認真讀讀手術後要注意事項,把關鍵問題寫下來。

 

手術後注意事項:
手術完成後,醫生把術後要服用的藥給你;包括消炎和消腫藥、止痛藥、修護霜。一般在手術後第 2 天傷口開始疼痛,將持續 3 ~ 4 天。頭腫將在第 4 天出現。個人體質不同,如有任何不適診所都會幫您處理,毋須擔心。還有植髮後第三天我們會幫患者洗頭及保養,術後須按時回診換藥檢查。

1. 毛髮移植之後有些微痛感和頭皮緊繃的症狀,額頭和眉毛的部分有些人可能輕微腫脹,兩三天後消失,無須緊張。
2. 植髮之後醫護人員教導如何洗頭,請您務必了解清楚,並確實落實。
3. 植髮後請使用本院的產品,如洗髮液、養髮液。
4. 植髮後可能會有些微腫脹和瘀青,您不必過度擔心,約7~14天會消退。為了減少腫脹和瘀青,可冷敷額頭3~4天。
5. 植髮後一週內正常平躺,睡覺時頭部抬高約三十到四十五度,以促進消腫。
6. 最少兩個星期後才可以安全帽比較妥善。
7. 移植部位產生的小血痂,一般過了5~7天就會自然脫落。
8. 移植的毛髮在手術後2週左右開始慢慢掉落,3~6個月後掉落的毛髮慢慢變少,毛髮移植後建議保持頭皮照顧及管理,可增加植髮茂密的成果及減少未移植部位的落髮。
9. 植髮後一個月內可能出現頭皮較油、痘痘或落髮增加,回診時請醫護人員檢視。
10. 後腦供體區或是禿髮植髮區可能會有「短暫性落髮」的現象,無須太擔心,3~6個月會復原,回診時請醫護人員檢視。
11. 植髮後移植區或是後腦供體區可能會有輕微滲血,可用紗布輕輕吸除。
12. 植髮後二週內勿泡澡及泡溫泉。
13. 飲食方面:植髮後一週內避免辛辣、煙、酒等刺激性食物。
14. 植髮後如需燙染、大量流汗之激烈運動等問題,請務必先詢問醫師是否恰當。
15. 植髮後的假髮配戴可能因假髮的形式有所不同,一般建議兩週後再開始,減少戴假髮的壓力。

This Post Has Been Viewed 210 Times

相關文章