掉髮原因追真相 站長教你辨識掉髮警訊!

掉髮是目前現代人常遇到的文明病,雖然初期不去理會它沒關係,但時間一久發現自己頂上開始稀疏時,已經掉了很多來不及囉,想救想知道為何自己掉髮原因又不知道該怎麼辦?在這邊站長收集了網路上的資料以下提供髮友們參考判斷掉髮徵兆與大多數掉髮原因以及什麼藥物吃了會影響掉髮。

 

掉髮的徵兆 (判斷方式)

徵兆1 :容易出油。頭皮會分泌汗水和油脂來滋潤頭髮,正常的油脂分泌是洗完頭第2天,頭髮有一點油分,摸起來柔順,第3天稍微感覺油膩,可準備再洗頭。如果頭皮時常油膩膩的,要小心可能是毛髮量減少,或是壓力過大所致。

徵兆2 :頭皮屑異常增多。頭皮時常發癢,即使剛洗過頭也一樣。

徵兆3 :常覺得頭皮很緊繃,頭髮蓬亂毛燥。可能是皮脂分泌不足或過度清潔所致,如果每次洗頭都會掉很多頭髮,梳頭時頭髮也會夾在梳子上,就要小心。

徵兆4 :頭皮發紅。頭皮如果由青白色轉為紅色,表示頭皮已經出現發炎現象,甚至已開始掉髮。

徵兆5 :頭皮變厚,按壓有下陷感。這種現象在醫學上稱為「脂肪層水腫」是局部淋巴循環不良造成,頭皮會有厚重的感覺,長期會引起嚴重掉髮。

徵兆6 :頭髮髮根會痛。頭髮周圍富含神經,掉髮時也會出現痛感,尤其是在雄性禿、圓禿、女性廣泛性掉髮時,會特別明顯。

徵兆7 :頭皮太硬。太硬的頭皮可能是裡面的黏多醣物質不足,黏多醣就像玻尿酸,可以促進血管柔軟、幫助生髮,如果真皮硬化或皮下組織萎縮,會直接壓到骨頭,這都是不健康的狀況。

徵兆8 :髮線越來越高。從兩耳向頭頂畫弧線,如果兩鬢凹陷的髮線越靠近弧線,即表示掉髮越嚴重,如果髮線離中央弧線2-3公分,算是還能接受的範圍。

徵兆9 :頭髮突然變質變色,沒有彈性。頭髮如果突然從粗硬變軟變細,要留心可能是早期雄性禿,另外,沒彈性的頭髮很容易一扯就斷裂;自我檢測方法是,將一撮頭髮捲在手指上,放開後頭髮能很快恢復原狀,就表示彈性不錯很健康。

徵兆10 :毛囊炎。毛囊口凹陷變黑即表示有發炎反應,可能是雄性禿的前兆。

徵兆11 : 連續一星期掉髮100或100根以上 (50~70根是正常掉髮 70以上要開始注意)

 

造成掉髮的原因或行為

1.生產

2.節食

3.嚴重情緒挫折

4.甲狀腺機能低下

5.發高燒

6.出血

7.嚴重貧血

8.大型外科手術

9.癌症

(病情影響個整個人體代謝時或作化療)

10.明顯肝胃功能異常

11.梅毒

12.中毒

13.藥物

14.雄性禿

15.圓禿

16.拔毛癖

17.過度的拉扯

(如長期梳包頭、夾髮夾)

18.皮膚疾病

(嚴重的頭癬、細菌性感染、乾癬、紅斑性狼瘡、扁平苔蘚)

19.過度染燙髮

(天然染髮劑影響較小、化學染髮劑影響較大、燙髮基本上是破壞髮質影響最大)

20.營養不足

21.毛囊壞死

22.脂漏性皮膚炎

 

可能會造成掉髮的藥物學名

Allopurinol 降尿酸

β-blocker 降血壓

Carbamazapine 治癲癇

Clofibrate 降血脂

Colchicinc 治痛風

Coumarin 抗凝血

Cycophosphamide 抗癌藥

Doxorubiem 抗癌藥

Heparin 抗凝血劑

Sodium valproate 抗癲癇

Thallium 老鼠藥

 

結論:其實掉髮這毛病,只要多注意是可以及早發現及早治療,是不至於讓自己成為一個大禿頭,但我們常有一個心態沒關係辣,一陣子就會好了,但其實掉髮是身體最先發出一個健康危機的警訊,髮友們必須正視這問題,此外站長在這不得不說,其實台灣看個掉髮門診掛號費才150元是非常便宜的,雖然藥費自費,但能保住毛囊健康,這錢花得是值得的。

This Post Has Been Viewed 222 Times

RelatedPost