頭髮太少,算你運氣不好?三種不好治癒的掉髮原因與分析

「為什麼別人都有一頭茂密的黑髮,我卻是年紀輕輕就一直掉髮,掉到都快沒了呢」?很多人都會用一種「黑人問號」的表情,很無奈的提出這個疑問,甚至呈現一種「傻眼貓咪」的狀態,無法接受這一切,但你千萬別怪我落井下石,傷口上撒鹽酸,因為這時候,我必須說出一個事實,就是「大量掉髮,算你衰小」!在你拿出棍棒,準備要打我之前,先讓我們為你揭開大量落髮的秘密,也要告訴你解決方法。

◎掉髮原因(1):遺傳因素,或者病因不明(看吧!真的衰小!又不能怪父母)

最常見的雄性禿,就是一種典型的遺傳性禿髮,其遺傳可來自父系或母系(觀其外公或母舅),發生的年紀理論上從青春期以後就會開始,其病因一般認為與皮膚的毛囊系統製造過多的強烈男性賀爾蒙有關,雄性禿目前並無法根治,只有口服的柔沛與外用的落健生髮水兩種方法,再不然就要植髮。

還有一種最常見的圓禿,掉髮的面積不大,形狀如銅板大小或更大,通常並沒有頭皮發炎的現象,而且掉髮處的表面光滑,掉得幾乎一根毛都沒有,因此俗稱「鬼剃頭」,病因通常不明,但有些學者認為是一種自體免疫性疾病,治療上可透過皮質類固醇的外用擦劑,或頭皮局部注射,加速其恢復的過程,嚴重者可考慮藥物或紫外線治療。

◎掉髮原因(2):不適當美髮(這不只衰小,而是你自找麻煩)

所謂的「不適當美髮」,就是過度而大量的染髮、燙髮,因為你所使用的化學藥品,可能會在累積之下逐漸讓頭髮變得脆弱,甚至容易斷裂,此外,在髮型方面,如果你想學《那些年》的女主角「沈佳宜」,喜歡綁馬尾,或者喜歡在頭髮上做造型,大量編髮的話,最好不要拉得太緊,否則可能導致頭髮斷裂,最好適時變換較鬆散的髮型,也最好能停止大量染燙的動作,讓新的頭髮長出來,就可以減緩掉髮,總之對頭髮好一點,不要自找麻煩。

◎掉髮原因(3):梅毒性禿髮(就叫你平常不要亂來嘛!)

梅毒是一種性病,這很多人都知道,但是梅毒會導致大量落髮,這可就很少人有概念了!其實感染梅毒數月之後,會進入二期梅毒,這時候可能發生兩種不同的掉髮方式,一是「蠹食型禿髮」,就像被蟲咬到一樣,出現多個散在四處的禿髮斑點,另一種是「瀰散型掉髮」,被認為是整個頭皮頭髮稀疏的脫髮狀況,這時候除了要找醫生施行掉髮治療之外,也可以使用生髮水等各種生髮產品,但是首要之務,還是先把梅毒治好,還有最重要的是「安全性行為」,千萬不要再縱慾過度了!

以上就是各種「算你衰小」以及「自找麻煩」還有「運氣真的不太好」的禿髮狀況,還好這些狀況就不是無解難題,而是有辦法治療,算是不幸中的大幸,所以遇到以後也別太絕望,趕快找醫生諮詢,並且找對養髮產品,就一切OK!

This Post Has Been Viewed 21 Times

相關文章