【頭皮屑成因,頭皮屑治療】頭皮屑很多怎麼辦?

「看雪不用到合歡山,直接看你的頭皮就好了」!頭皮屑的成因,至今眾說紛紜,頭皮太乾、太油,都可能產生頭皮屑,頭皮屑治療如何開始?頭皮屑很多怎麼辦?頭皮屑改善的方式又是什麼?今天就帶你一起探討這個問題!

◎頭皮屑成因:這些疾病,都可能造成「頭髮下雪」

以下這些疾病,都可能造成頭皮屑問題,或引起全身皮膚的問題。例如頭皮脂漏性皮膚炎,除了使頭皮發紅、出油,產生過多的頭皮屑外,也可能出現在臉部或身體其他皮脂腺分泌旺盛的部位,使皮膚看起來像是在脫皮,此外,毛囊炎、乾癬、輪狀癬、接觸性皮膚炎,都可能和頭皮屑有關。

◎頭皮屑大塊,就是你頭皮危機的開始

頭皮屑是屬於皮膚正常代謝的產物,每個人都有,但如果你的頭皮屑很大塊,那就是屬於不正常的皮膚代謝,常見於頭皮敏感的族群,他們會因頭皮細胞過度代謝、角質化不完全,出現比一般人還大塊的頭皮屑。

◎頭皮屑很多,也不能搞錯重點

一般人都認為出現頭皮屑,是頭皮過油所導致,但其實這是一個常見的迷思,基於此觀念,頭皮敏感的人常常買到錯誤的頭皮屑洗髮精,例如含有抗菌因子,或者洗淨力過強的產品來洗頭,結果不但沒有改善頭皮屑,反而讓頭皮更為敏感,頭皮屑狀況反而更嚴重,所以挑選合適的洗髮精非常重要,頭皮屑洗髮精還是要以溫和的成分或性質為重,不是越強越好。

◎頭皮屑洗髮精,有這些成分

常用的抗頭皮屑洗髮精的成分如下:

(1)克多可那挫(ketoconazole)
(2)吡硫鋅(ZP, zinc pyrithione)
(3)焦油(tar)
(4)二硫化硒(selenium sulfide, SeS2)
(5)水楊酸(salicylic acid)
(6)羥吡酮(piroctone olamine)
(7)環吡酮胺(ciclopirox olamine, CPO)

如果抗屑洗髮精的效果不佳,也可以請皮膚科醫師開立外用或口服藥物治療,也可以搭配特殊波長的紫外線光線療法。

◎頭皮屑改善,可以用這些方法

要改善頭皮屑,應該減少頭皮護理,否則洗頭洗得太過度,不但不會減少頭皮屑,反而會加速皮膚乾燥,反而增加皮脂的分泌,所以洗頭洗得乾淨就好,次數不要多,頻率也不要多,選擇選天然氨基酸系洗髮精和防止頭皮屑用的藥用洗髮精都會比較好。

另外,還有一個重點,就是不要用指甲抓洗,因為用指甲用力抓洗頭皮,會促使角質層的剝落,所以在洗頭的時候最好能用指腹按摩,而不是用手指甲拼命抓,指腹按摩的原則是輕柔舒適,不宜過度用力,目的是促進血液的循環,讓頭皮變得比較健康,而在一般的時間裡面,如果你頭癢的時候,使用柔軟刷毛的梳子輕輕梳頭即可,千萬不要再用手去抓,不然你就會越抓越嚴重,到最後整個頭髮都在飄雪,旁邊的人也會覺得你很噁心。

另外,還有一個重點常常都被忽略,那就是洗頭的時候要沖乾淨,否則洗髮精在頭皮上的殘留,會對肌膚造成傷害,大幅的增加頭皮屑的發生率,所以如果沖不乾淨的話,用再好的抗頭皮屑洗髮精都是反效果。

This Post Has Been Viewed 39 Times

相關文章