【超便宜食物療法】落髮救星,竟然是「這幾種食物」?

不要以為擦生髮水才能防落髮,醫學上面有「食療」的方式,對於頭髮保健護理方面,也是有食物療法,而且已經獲得醫學證實,在你選擇養髮液或是生髮產品的同時,不要忘記從飲食下手,生髮效果更顯著。這時候你一定會問:「這些食物會不會很貴」?答案是:「並不會」!而且這些食物在生活中隨處可得,只是以前你不知道它們有生髮功效,而現在你知道了,所以就可以付諸行動了!

◎菠菜

早期的卡通影片《大力水手》裡面,男主角每次吃完波菜都會力大無窮,但是大力水手好像沒什麼頭髮,或許卡通作者也不知道吃波菜有助於生髮吧!根據《韓國醫學科學雜誌》報導,有掉髮情況的人,體內鐵質和維生素D2的濃度通常會比較低,而菠菜同時富含鐵質與維生素C,能夠幫助鐵質吸收,如果再搭配富含維生素D的雞蛋、香菇等食物,或許就能幫助減少掉髮問題。

◎牡蠣

許多研究都指出,有掉髮症狀的人,體內的鋅濃度較低,但其實鋅可以從許多食物中獲得,其中一項就是牡蠣!根據美國國立衛生研究院所做出的研究,牡蠣是鋅含量最高的食物,掉髮一族可以多吃。

◎海帶

海帶中含有維生素A和維生素C,都是製造皮脂的原料,而皮脂是最天然的護髮素,海帶當中也有維生素B、維生素E,有助維持頭髮健康,而鈣質則能夠幫助製造頭髮。之前就有研究發現,補充16週含有海帶的營養品後,對於輕中度掉髮的人,能夠增加13%的髮量,頭髮粗細則增加了27%,另外對於頭皮發炎、頭皮屑的問題也具有改善作用,所以海帶真的可以多吃啊!

◎堅果種子

根據《美容皮膚學期刊》裡面的一篇研究論文,受試者在半年以上的研究期間,持續服用包含omega-3、omega-6脂肪酸,及其他抗氧化物的補充品,發現9成的個案中掉髮問題都有明顯改善,而且超過80%的參與者認為有助於生髮、87%認為髮絲變粗,而含有這類營養素的食物就包括核桃、堅果種子以及亞麻籽、葵花籽、葡萄籽油,甚至連芝麻都含有這類的成分。

◎蜂蜜

根據歐洲的研究指出,論文研究者在出現掉髮等症狀的頭皮脂漏性皮膚炎患者身上,以9:1比例調和蜂蜜與水後,每兩天一次塗抹於頭皮,一個月後發現掉髮問題有所改善,所以這個蜂蜜不是用來喝的,是用來抹在頭上的!但實際的執行上可能有點困難,因為你會把頭髮弄得黏黏的,如果真的要這樣使用的話,建議洗澡之前可以先塗抹,洗澡洗頭的時候剛好可以洗掉,也不會弄髒家裡的其他地方。

◎鮭魚

人的頭髮和指甲都是蛋白質纖維所構成,所以想要擁有健康的頭髮和指甲,就要吃下足夠的蛋白質,而頭髮中的關鍵構成成分叫做「角蛋白」,這種成分也需要有蛋白質的補充,才能進行製造,而鮭魚裡面含有大量的蛋白質,其中還有omega-3脂肪酸和維生素,可以促進頭髮健康,進而促進生髮。

從以上的案例可以發現,要維持頭髮健康,不見得一定要靠口服藥物或保健食品,日常生活隨處可見的食物,其實都能對你的頭髮有所幫助,養髮再結合美食,也算是一種生活品味呀!

This Post Has Been Viewed 14 Times

相關文章