【護髮秘密武器】:護髮素、髮膜、潤絲精使用與功用

養髮或者護髮的目的,是為了讓髮質更健康,避免頭皮癢、頭皮紅腫、頭皮痘痘、頭皮出油等「亂象」,進而防止掉髮。簡單來說,如果你的皮膚需要保養品的話,你的頭髮也一樣需要保養品,如果保養得越講究,你的髮質當然也就越好,而在這些「頭髮的保養品」裡面,護髮素、髮膜、潤絲,算是三大秘密武器,有的人個別使用,有的人一起使用,這都是使用習慣以及需求的不同,但你知道這三樣東西各自的小知識,以及功能上的具體差異嗎?

◎「護髮素」的主要功能,是修補受損髮質,讓頭髮變得滑順

一般的防掉髮洗髮精,可以舒緩頭皮,但如果是護髮素(也稱頭髮護理劑、頭髮調理劑),就具有裡外兼顧的保養修護功能,也就是不止做表面工夫,而是深入其中的進行修護,就算是捲毛、分岔、乾躁,或是吹風機熱風造成的髮質損害,甚至是過度的染燙之後所造成的髮質受損,護髮素都能夠進行處理,也可以讓頭髮得到滋養,幫助你維持健康柔順的髮質狀態。

護髮素可分為「內層護髮素」跟「外部護髮素」,強調修護功能的「內層護髮素」,擅長從髮質內部開始進行修補,是一種需要用清水才能洗乾淨的護髮素類型,可以滋潤髮質。另外,可以避免頭髮受到吹風機熱度傷害的「外部護髮素」,可以把吹風機和梳子所造成的摩擦傷害降到最低,也能預防髮質受損,維持髮質的光澤度,而且不需要經過清洗,就可以做好修護功能,比較傾向於「從頭髮外層來保護髮質」。所以內部和外部的護髮素,擅長的效果都不一樣,請務必配合您的自身需求來挑選產品。

護髮素的用法,一般是先用洗髮用品將頭髮洗乾淨,用清水沖凈後,再將護髮素均勻塗於頭髮上.保持5~10分鐘左右,然後用清水漂洗即可。

◎「髮膜」的主要功能,是提供毛髮保濕與營養,增加頭髮強韌度

髮膜是很多人都容易誤會的一種產品,有些人認為髮膜是雞肋,棄之可惜,但又沒有實質效益,可有可無,其實這樣的觀念未必正確,因為如果你是乾性髮質,或者有頭髮毛燥困擾的人,建議挑選含有「植物油」成分的髮膜,在保濕、美容方面都可以看到效果。常見的植物油類型,包括橄欖油、蓖麻油、乳油木果油、酪梨油、荷荷巴油等,可以幫頭髮保濕補水,抵抗紫外線傷害,還能使乾澀的髮絲呈現濕潤光澤感。

如果你的頭髮已經因為燙髮、染髮而嚴重受損,需要加強修復及補水潤澤的話,特別推薦使用配方中含有「角蛋白」(Keratin)的髮膜,可以維持髮絲光澤、強韌與彈性,另一種能賦予髮絲持久光澤的成分為「泛醇」(Panthenol),也同樣具有高保濕力與高修復的效果。

髮膜的用法,一般是將洗乾淨的頭髮用毛巾擦到半乾,再根據頭髮長度,取適量髮膜於掌心,雙手把它輕輕揉開,從中間向髮梢方向仔細揉搓,使髮膜的成分滲透到頭髮中,但因為皮脂是由髮根處分泌,向髮梢方向排出,所以髮根部位不需要塗抹髮膜,髮梢部位才是必須塗抹的重點部位,等到以上這一切都全部完成後,再用毛巾把頭髮包起來,靜置5~10分鐘左右,再用清水洗去即可。

◎「潤絲」的主要功能,是讓頭髮增加光澤,而且不容易打結

潤絲原先有「沖洗」的含意,主要目的是補充被洗髮精沖洗掉的油脂,增加頭髮的光澤度,使頭髮不容易糾結纏繞,也就更容易梳理。

如果洗髮精的目的是洗掉油脂,那麼潤絲精的目的就是補充油脂,兩者的作用完全相反,也剛好互補,所以不建議將洗髮潤髮的成分混在一起使用,以免洗髮也洗不乾淨、潤絲也不完全,所以最好不要嫌麻煩,將兩個步驟分開做,先洗髮,後潤絲,最後才是養髮,才會是一整套的護髮秘訣。

潤絲精的用法,一般是在使用完洗髮精,並且沖洗過後,再取用適量的潤絲精放在手上,先由髮際著手,從髮根開始塗抹,再順勢往頭髮末端塗抹,盡量塗抹均勻,塗抹完畢之後,再用大量清水沖洗,並且同時按摩頭部,直到黏稠感消失為止。

 

This Post Has Been Viewed 65 Times