【要頭髮還是要雄風】吃柔沛抑制DHT也可能造成不舉,真的嗎?

有落髮問題的男性,最常煩惱的就是應該如何選擇生髮產品,除了生髮液、養髮液之外,治療男性掉髮的口服錠劑「柔沛」是相當常見的治療方式,卻可能產生一個極大的副作用,就是性功能障礙,還真是讓很多男性聞之色變,但這樣的說法是真實的嗎?以下從不同方向帶你探討!

◎有研究指出,柔沛可能影響性功能

根據媒體報導,美國喬治華盛頓大學曾經對54位未滿40歲,曾經服用柔沛,並且出現性功能障礙的男性進行調查,96%的受訪者指出,就算停藥持續一年,仍然沒有恢復原本正常的性功能,甚至還有性功能更差的趨勢,該研究當年刊登在《性學醫學期刊》引起極大討論。另有一名30歲的美國男子在接受美國廣播公司訪問時也指出,他在服用柔沛半年後,失去性慾與性能力,甚至連性器官尺寸也縮小,如果這樣的說法為真,那還真是大問題,因為很多男人都即將面臨一個兩難的抉擇,「要頭髮還是要雄風」,難道我不能兩個都要嗎?

◎實驗方式遭到質疑,醫學界說法兩極

在以上實驗報告出來之後不久,這個實驗內容遭受到部分醫學界的質疑,因為該研究的受訪者其實是來自一個網路論壇的註冊者,這個網路論壇名為「propeciahelp(柔沛求助)」,已經是具有「被害者傾向」的先入為主觀念。假如一個吃柔沛覺得很有效、很滿意的病人,就不會進去那個網路論壇,換句話說,進入那個網路論壇的人,都是覺得柔沛有問題的人,所以這個實驗如果只以這個網路論壇當中的人來進行取樣,就會篩選掉沒有不良反應的一般人,導致採樣的結果會傾向於「柔沛有問題」,研究者會高估有不良反應的病人。

據報載,台灣的衛生署食品藥物管理局在面對國外對於「柔沛影響性能力」的爭議時,採取一個比較保守的作法,就是建議藥廠加註警語,但已有不少皮膚科醫師指出,吃了柔沛之後會抱怨出現性慾降低情況的患者,平均只有1%,而且在停藥之後大部分都已經改善,也沒聽說有服藥者性器官縮小的情況,所以患者可以不必過度擔心。

◎使用前諮詢醫師,就不用反應過度

拋開實驗方法或結論所引發的爭議,以正常的邏輯來說,如果柔沛真的是危險藥物,可能產生很高的副作用,為什麼世界各地都沒有把他停用,至今醫界仍將柔沛視為第一線用藥?那就表示這個藥物並沒有那麼嚴重的問題,才會被批准,從這樣的事實來看,患者確實無須太過焦慮,而且對於柔沛引發性功能障礙的疑慮,也有不少醫師早就已經提出澄清,經由相關事實和數據,也證明發生的機率極低,停藥之後也可以恢復正常,所以看起來真的不必杞人憂天,只要在使用前諮詢過醫師,並且在專業醫師的同意和指示下用藥,通常都不會有太大的問題。

This Post Has Been Viewed 129 Times

相關文章