【自己的頭髮自己照顧】養髮生髮產品面面觀

如果不想沒頭髮以後再植髮,或者苦苦追尋有效的生髮液,那就要在平常的時候先養髮,也算是未雨綢繆。不要以為養髮沒有用,前「5566」偶像團體的團員孫協志,就曾經在吳宗憲的節目《小明星大跟班》裡面提過一段關於頭髮的往事,當年他曾經因為掉髮的問題,導致頭髮太少而失去戲約,最後花了好幾年的時間把頭髮養回來,如此「勵志」的故事,就證明「養髮生髮」這件事情,是很重要的功課,以下就要跟你聊聊養髮生髮產品的類型,以及相關的小常識。

◎洗髮精沒有生髮功效,他真正的功效是養髮

很多面臨掉髮困擾的人,除了會去買生髮產品之外,也很喜歡去購買防掉髮洗髮精,像是落建之類的大品牌,也有在出洗髮精,因此讓很多人誤會,以為那是「生髮」功能的洗髮精,但其實這些防掉髮洗髮精並沒有生髮功效,而且在衛生局對於廣告用字的規範越來越嚴格的情況下,通常這些產品除非有效生髮成分有達到一定的比例,否則像一般的洗髮精,其實很少主張自己有「生髮」的效果。

髮友可能會問:如果沒有生髮效果,那我不是被騙了買來幹嘛呢?答案就是「養髮」!一般我們最常看到的防掉髮洗髮精,擁有的是「固髮」「改善頭皮生長環境」的功能,也就是站長一直跟髮友介紹的「養髮」的概念。就像很多願意花錢買保養品來保養臉,不想這麼快老化產生皺紋,相對的頭髮的保養往往是被大家給忽略的,認為我每天洗頭洗乾淨就是頭皮保養,這次錯誤的觀念,頭皮跟臉皮一樣同時會老化,如果再加上生活作息影響老化速度加快,這時可能就會出現掉髮的可能,這不是嚇你也不是廠商想賺錢的話術,基本的頭皮保養是必要的,這樣掉髮跟頭皮問題自然會離你遠去。

◎常見的養髮產品,通通列出來給你參考

以「咖啡因類」的養髮產品來說,以「德國咖啡因洗髮精」之類的產品最有名,這類產品的訴求,是利用咖啡因達到「強健脆弱髮根」的目的,也就是一種「讓髮根更穩固,藉以防止掉髮」的概念,因為咖啡因能延長髮根活躍週期,增加髮根強健度,所以可以透過這類的養髮產品預防掉髮。

以「深層清潔類」的養髮產品來說,落建出的洗髮精,強調的就是「打造頭髮健康的環境」,所以他擁有強效清潔力,可以去除頭皮多餘油脂,避免頭皮出油,不要以為這沒什麼稀奇,因為不少人掉髮的原因,都是因為「頭皮脂漏性皮膚炎」,這種症狀多半是生活壓力大、換季體質改變,而最明顯的問題就是頭皮出油,而且頭皮屑變多,這時候最需要這種清潔效果強的養髮產品,讓你頭皮不再油膩膩。

以「草本類」的養髮產品來說,法國知名養髮品牌「寇蘿蘭」、日本養髮品牌「50惠」、泰國必買養髮品牌「賈色琳」,以及其他相關的品牌,大部分都是強調「植物萃取」,透過天然植物的營養素來給頭髮「進補」,並且讓不同髮質都可以得到照顧。

◎「養髮」跟「生髮」的目的不一樣,但可以互相搭配

最後還是要強調,養髮產品的目的強固髮根、清潔頭髮、調理頭皮,讓頭皮環境更健康清爽,讓頭髮更能得到滋養,才能避免掉髮,但是養髮產品本身沒有生髮功能,比較適合長期性的保養,但如果你已經有掉髮過多的跡象,除了使用這些養髮產品,讓頭髮的生長環境變好之外,也要搭配生髮液等產品,甚至皮膚科醫師的幫助,才能做到更全面性的生髮養髮計畫。

This Post Has Been Viewed 56 Times