【破解迷思】矽靈的洗髮精用不得!真的嗎?

很多護髮產品、洗髮精,都標榜「不含矽靈」,一提到矽靈,也是人人聞之色變,但是很少人用心去探究一個問題,就是到底什麼是矽靈?矽靈真的有那麼可怕嗎?其實「矽靈對頭皮、頭髮有害」的網路謠言,已經把大家都洗腦啦!事實根本不是這個樣子!

◎先來搞清楚矽靈是什麼吧!

矽靈(Dimethicone)其實是一種人工合成的油性物質聚二甲基矽氧烷,安定性高,刺激性低,具有滑潤、保水的效果,所以洗髮精或潤髮乳有可能會用到矽靈另外還有化妝品、保養品也常常都含有矽靈。簡單來說,這是一個很正常的成分,也是一個有正確功用的成分,根本沒那麼可怕,也不會引起掉髮落髮的問題,所以不要再把矽靈當成幽靈來看待了!

◎為什麼一般人會對矽靈有這麼嚴重的誤會呢?

一般人會對矽靈產生誤解,甚至會質疑矽靈是否有害人體健康,最常見的其中一個原因,是網路謠言或報導裡面,常常把矽靈的英文誤植為「Silicon」,但「Silicon」其實是「矽利康」,也就是浴室、廚房的牆邊、牆角都會使用的填縫劑,但是這種成分根本不會添加在洗髮精裡面,而且「Silicon」(矽利康)和添加在洗髮精、化妝品裡面的「Dimethicone」(矽靈)根本就是完全不一樣的兩種東西,所以別再相信沒有根據的謠言了!

◎矽靈成分有缺點,但也有優點

其實矽靈這種成分之所以在護髮界耳熟能詳,是因為他是一種能夠讓護髮效果更顯著的成分,雖然說矽靈最讓人詬病的就是洗不乾淨,會殘留在頭髮上或頭皮上,所以如果用到具有矽靈成分的護髮產品,在清洗上就必須更費工,但如果你是長期的燙染髮,或者是髮質容易受損的人,最好還是使用含有矽靈的產品,較能讓髮質狀況平穩下來,但因為滑順效果顯著,所以頭髮也因此而容易扁塌,除非你是想要讓頭髮有些微蓬鬆感的人,或者對於矽靈的成分比較敏感的人,那就可以使用無矽靈成分的護髮產品。

另外,仔細觀察洗髮精的瓶身成分標示,除了會看到矽靈本尊「Dimethicone」(聚二甲基矽氧烷)之外,也會發現這兩種比較常見的矽靈親戚,分別是「Cyclomethicone」(環聚二甲基矽氧烷)和「Amodimethicone」(氨基封端聚二甲基矽氧烷),頭髮在使用過後之所以可以滑順光澤,就是它們的功勞。

◎矽靈的主要功能和正確觀念

根據衛生福利部食品藥物管理署發佈的公告,洗髮精中添加矽靈成份,主要功能在於使頭髮輕柔滑順,並具有保濕效果。矽靈會附著在頭髮上,於下次洗頭時就可以沖掉,並不會阻塞毛細孔,目前國際間,包含歐盟,美國及日本等國的管理規範,亦均未禁止使用於護髮品或保養品中,因此是安全無虞的!

所以結論就是:護髮步驟裡面最重要的一件事情,就是要瞭解你自己的髮質,以及護髮或保養時的相關需求,並且選擇適合自己的產品,才是擁有美麗秀髮的關鍵因素,最重要的是不要過度相信謠言或者廣告辭,多方查證,才能用得安心。

This Post Has Been Viewed 32 Times

相關文章