【瘋狂掉髮,原因何在】頂上煩惱大揭密

每個人每天平均會掉落50到100根頭髮,這是因為髮絲的成長已到達一定的生命週期,所以會掉落也很正常,而且掉落之後,一定會長出新的頭髮,但如果大量的落髮之後又沒有辦法長出新的頭髮,或者生長的速度比不上掉落的速度,就會變成傳說中的「光明頂」!對於很多「頂上很光明」的人來說,都會有一個疑問:這一切到底是為什麼呢?以下為您整理出幾種可能的原因。

(1)禿頭是會遺傳的

所謂的「雄性禿」,是最普遍的禿頭原因,「雄性禿」這個名詞很容易被誤認為是男性的專利,事實上,「雄性禿」是男女都可能遇上的麻煩,不是只有雄性才會中獎,因為禿頭會遺傳,所以你可以觀察一下家族當中的長輩,如果你家族裡面的長輩當中,有髮量稀疏的現象,不論是父系或母系,都代表你也是「雄性禿」的高危險群。

(2)甲狀腺功能出了問題

甲狀腺素調節著身體細胞的新陳代謝與生長,這其中除了皮膚與指甲之外,最主要的其中一個因素,就是毛髮。甲狀腺功能低下的症狀,包括體重增加、疲勞、便秘、注意力不集中、指甲乾裂,當然還會大量的掉髮!而且前面就有講過,禿頭不是男性的專利,女性也可能有甲狀腺功能低下的問題,雖然這樣的問題是以50歲以上的中年人居多,但是根據統計,女性患者幾乎是男性患者的10倍,所以無論男女,如果有這類的症狀出現,都應該提早就醫。

(3)休止期落髮

如果生長期中的毛髮加速移轉為退化期或者休止期,就會造成掉頭髮的數量增加,有可能是懷孕後、重大手術後、急速減肥造成體重快速驟減,甚至是藥物過敏,都可能導致短期之內的大量落髮,或者生活壓力太大、情緒太焦慮,也會產生「圓形禿」的現象(也就是俗稱的「鬼剃頭」),但這些情況大部分都是短期的現象,如果擺脫壓力和焦慮,或者懷孕完畢、停止使用特定藥物,都可以把身體狀態調整回來,這樣的落髮現象也就會逐漸改善。

(4)頭皮生病了

頭皮跟身體其他部位一樣,也會生病,卻常常被忽視,導致大量落髮,還不知道為什麼,其實就是你頭皮生病了!常見的頭皮疾病包括牛皮癬、脂漏性皮膚炎,或是真菌感染的輪癬,這些症狀會導致頭皮越來越不健康,當然也會讓頭髮難以生長,如果有頭皮發癢、出現大量頭皮屑,或是頭皮出現紅疹等症狀,就要多加注意。

(5)美髮過度,或者整髮過度

很多人為了愛美,必須常常做造型,但是過度的吹風、整燙、染髮,都可能讓髮絲變得脆弱,容易斷裂,更容易掉髮,因為吹頭髮或燙頭髮的時候,吹風機、電棒捲,以及其他相關整髮設備所產生的高溫,在長期累積之下,會對頭髮造成傷害,而無論是染髮,還是大量使用髮膠、定型噴劑,這其中的化學物質在長期累積之下,也一樣會傷害頭髮,但也不是說一定不能染,不能燙,不能吹,而是次數能減少就減少,不要太頻繁,如果不是重要約會或重要場合,不妨讓頭髮保持最自然的狀態,那樣才是最健康的!

從以上為您整理出的禿頭潛在原因,可以做出一個結論,就是禿頭不但會影響一個人的外表,同時也反映了一個人的健康,所以如果你發現自己的掉髮狀況越來越明顯,一定要早點向皮膚科專業醫生請教,讓醫師協助你找出大量落髮的原因,並且及早治療,才不會留下遺憾。

This Post Has Been Viewed 10 Times