【生髮藥物面面觀】哪些抗禿藥物對你最好?

哪個好萊塢明星頭髮最少?答案是柯林法洛(柯林髮落)!為了擔心變成「柯林髮落」,大家在頭髮剛剛開始變得稀疏的時候,就要有危機意識,因為大量落髮的情況持續越久,治療的難度就越高,但是無論你的落髮情況已經到達什麼樣的地步,開始想辦法,總比完全放棄治療來得好。大部分有頭髮問題困擾的人,都會使用藥物控制,但是有哪些藥物可以用?又有哪些藥物對你最好?今天就帶你一起來聊聊這個問題。

◎幾種常見的藥物,一次報給你知

目前治療雄性禿髮的藥物,以「Finasteride」及「Minoxidil」這兩種成分為主,說這種專有名詞,你可能會滿臉問號,但如果說「柔沛」、「波斯卡」這兩款口服藥物,或者「落健」這些用擦的藥物,你就應該會聽過,而這些藥物無論是吃的還是擦的,都已經被證明是有效的,所以一般人如果遇到髮量變少的問題,通常都是使用這些藥物,無論是到藥房去問,或者請醫師開藥,這些藥物的取得都不會太難,如果你的落髮情況比較嚴重的話,把外用和口服藥物一起搭配,基本上也並無不可。

◎使用藥物之前,一定要了解藥物的副作用

每一種藥物都有可能產生的副作用,所以在你開始選擇自己習慣要用的藥物之前,應該先評估這個風險,像是外用Minoxidil(也就是落健等生髮藥物)有可能產生頭皮過敏,或者心悸等副作用,而口服Finasteride(也就是柔沛、波斯卡、菲那絲等生髮藥物),偶爾有可能會產生性功能障礙等副作用,這些副作用聽起來很可怕,但其實每個人的體質不同,在某些人身上可能會發生的情況,在你身上未必會發生,而且以比例上來說,這些副作用發生的機率其實不高,而且在停用之後會隨即消失,所以也不必過度恐慌。

◎使用藥物前,先做一點自我評估

要知道什麼藥物適合自己,最好的方法是評估自己的身體狀況或者生活需求,再決定使用哪種藥物,比如說如果你知道自己皮膚容易過敏,那麼在使用落健等外用生髮產品的時候,不要一次擦太多,可以先少量的擦,等皮膚適應這個成分,確定不會過敏之後,再擦上多一點的劑量,就不會有什麼大問題,而如果你最近開始戀愛或新婚,性生活有可能比較頻繁的時候,就可以暫時避免吃柔沛之類的藥物,以免可能產生性功能障礙的風險。

簡單來說,之所以會有這麼多種藥物可供選擇,就是針對每個人的體質和需求來做調整,所以要找到適合你的藥物,取決於你對藥物的特性,以及自己的身體狀況夠不夠了解,如果你對於自身狀況還是有許多疑問的話,建議你在接受療程,或者選擇藥物之前,最好還是可以走一趟皮膚科,去跟醫師討論一下。

This Post Has Been Viewed 57 Times