【生活小秘訣】是否異常掉髮?用目測就可以知道

每個人每天大約有50至100根頭髮掉落,這對一般人來說是正常的落髮數量,而掉髮之後又會長出新的頭髮,所以在正常的週期以內,掉髮的狀況並不稀奇,但如果掉髮的數量過多,長出來的頭都比不上掉落的頭髮數量,就容易有禿頭危機,至於何謂掉髮過多?何謂異常脫髮?其實不需要什麼精密的儀器檢測,只要透過簡單的目測,就可以知道自己是不是禿頭的高危險群。

◎每天細心的觀察自己,就可以早點發現問題

所謂的目測,就是用眼睛和細心就可以清清楚楚的看到自己的髮量問題,比如說洗澡的時候如果發現排水管阻塞的頭髮變多,那就表示你的落髮量增加,而如果照鏡子的時候發現自己的頭皮可視範圍變大,或者髮際線開始後退,甚至在梳頭髮的時候發現自己的髮質變細變軟,甚至頭髮變得脆弱,一梳就掉(休止期掉髮),那就是禿頭的跡象已經找上你!

◎小心,目測的時候產生誤差,可能會讓你判斷失準

雖然掉髮數量可以透過目測來判斷,但是目測也有誤差,雖然每天的掉髮數量達到50至100根都算正常,但其實頭髮掉落數量並沒有這麼好計算,如果你的頭髮很長,那只要幾十根就可以塞住排水孔了,而如果你是小平頭,那就算掉了一大堆頭髮,看起來量也不大。

基於以上原因,大部分有異常掉髮,甚至雄性禿的人,大部分都無法在第一時間就注意到髮量的異常減少,通常等他們真正注意到髮量減少的時候,是發現頭髮逐漸蓋不住頭皮、或是整把抓起來的頭髮不再厚實,但是到了這個時候,頭髮的密度通常已經減少30%以上,這時候的危機就比你想像的還嚴重了!

◎用更科學的目測方式,進一步的來評估異常掉髮的狀況

以下的方式,很可能是醫師在跟你討論頭髮健康的時候也會問你的問題,不妨先從生活中仔細觀察:

(1)【觀察你的頭髮質地】:洗頭的時候,可以撿起掉下來的頭髮觀察一下,如果是一般正常粗的頭髮,那應該沒問題,但如果頭髮明顯變細,那就有危險!

(2)【觀察你的日常飲食和家族遺傳因素】:你可以想想看,最近有沒有服用什麼新的藥物或是保健食品?停止服用之後,落髮的狀況是不是會減緩?如果是的話,就表示有些藥品或食品會可能導致您異常落髮,應該立刻停止食用,並詢問專業醫師下一步該如何做。另外,可以追查一下你的家族裡面有沒有禿頭,因為禿頭是會遺傳的!

(3)【觀察你的落髮範圍】:你可以先目測一下,你目前落髮的地方是侷限在頭皮的一個地方,還是很多個地方?例如頭頂、前額、髮漩,這些局部性的地方都可能是常常掉頭髮的高危險區域,甚至如果範圍越大,禿頭的狀況就可能越嚴重。

(4)【觀察一下你的落髮是否伴隨其他症狀】:除了落髮之外,請注意一下有沒有頭皮屑、頭皮癢、頭皮痘痘、頭皮出油,或者頭皮紅腫之類的問題,這些問題伴隨的症狀並非總是跟落髮的原因有關,有時候是剛好兩種疾病同時發生,但如果遇到以上情況,表示你的頭皮生病了,當然要先去看醫生,至於頭皮問題或者掉髮看哪科呢?當然是看皮膚科啦!

結論:當遇到掉髮問題先不用太擔心,而是先觀察,現在手機科技方便,可以先用手機拍照記錄,拍照記錄頻率約一個月一次即可不用一直拍一直看,很多人會因為拍照燈光或角度拍到看到頭皮面積較大的照片後,擔心害怕不知道該怎麼辦,而這些照片您可以提供專業醫師當作參考的依據,這樣有效讓您的主治醫師快速了解您的情況而對症下藥喔。

 

This Post Has Been Viewed 135 Times