【洗頭學問大】:傳統洗髮精V.S護色洗髮乳

如果你注重頭髮保養的話,應該很注重洗髮精的品質,但如果你有染頭髮的話,你就應該知道染完頭髮之後,要用特殊的方式來護髮,這種護色洗髮乳,和傳統的洗髮精其實在功能上有很大的差別,今天94愛髮團隊就帶你深入瞭解。

◎如果你沒有染頭髮,你必須瞭解洗髮精的基本知識

洗髮精可為液體狀、膠狀、乳霜狀或霧狀等各種形態,依照不同的用途,可以分為一般性之洗髮精、嬰兒洗髮精、潤絲用洗髮精、醫療用洗髮精等四大類洗髮精,最主要的功能是要移除頭髮上的汗水、灰塵、油脂,以及脫落的角質,因為目前保養頭皮、滋養頭髮的觀念日漸普及,一般人對於洗髮精的要求,已經不只是將頭髮洗乾淨,也同時在洗髮後,讓頭髮不要變得乾澀粗糙。

洗髮精的基本成份,包括發泡沫劑、界面活性劑、增厚劑與渾濁化劑、潤絲劑、金屬整合劑,以及特殊添加物質等,什麼是特殊添加物質呢?由於大部分的洗髮精都是鹼性,容易讓髮幹膨脹受損,尤其是原本的頭髮就已經受損的人,或者經過染髮、燙髮等化學變化處理的人,會更容易在洗髮後造成髮質受損的情形,所以有些廠牌的洗髮精,會加入一些酸性物質,以便中和鹼性,這些特殊添加物質,稱之為PH值調節劑。

當然,現在還有落建之類的生髮品牌,會將養髮成分融入洗髮精,讓洗髮精同時具備更強大的護髮、養髮功效,雖然洗髮精停留在頭皮上的時間較短,加上成分因素,所以很難單靠洗髮精就促進生髮,但如果你的頭髮是維持自然,沒有染髮的話,這類的護髮型洗髮精將是你必備的護髮好幫手,平時就要長期護髮,不要等到落髮之後再來想辦法。

◎如果你有染頭髮,你必須瞭解護色洗髮乳的基本知識

喜歡染髮的人應該都能認同「染色容易留色難」的道理,比如說最容易掉色的就是藍色染劑,如果你用一般的洗髮精來洗頭的話,大概洗一次,顏色就淺了一號,洗兩天,顏色就消失了,所以護色洗髮乳就是染髮之後必須用到的秘密武器。

護色洗髮乳本身並沒辦法抓住頭髮中的色素,但可以有效且大量的延緩色素跑掉,讓你在洗頭髮的時候也不用擔心褪色。但很多人喜歡用洗髮精,不喜歡用護色洗髮乳,是因為洗髮精泡泡比較多,看起來比較乾淨,而護色洗髮乳比較不容易起泡泡,因此擔心洗不乾淨,但其實不應該以泡泡來判斷成效,如果希望能讓新染的髮色可以更持久,護色洗髮乳是一定要使用,而且可以依照以下三個要點來選擇護色洗髮乳。

(一)【恢復正常酸鹼值】:多數的染髮劑裡面,都包含雙氧水和阿摩尼亞,往往都是強鹼性質,所以選擇弱酸性的洗髮乳,能幫助毛鱗片健康,減低頭皮在染髪過程中的傷害,並且提升定色能力。

(二)【溫和的清潔配方】:如果是控油、深層洗髮精,因為擁有太強的洗淨力,會加深頭髮毛鱗片損傷,導致色素流失的速度加快,所以要護髮,要定色的話,應該找成分比較溫和的洗髮乳。

(三)【補充抗氧化成份】:可以尋找含有抗氧化效果的植物性成分,能幫助修補毛鱗片,也能讓顏色粒子更穩定。

簡單來說,一般的洗髮乳的去汙能力比較強,會把染好的髮色一起洗掉,而護色洗髮乳同樣也洗得乾淨,但他又能留住髮色,所以如果你有染髮,就應該先把常用的洗髮精換掉,改成護色洗髮乳,不但可以護色,也能夠滋潤頭髮,避免出現斷裂分岔的狀況,最重要的是可以避免褪色,染髮效果變得更明顯。

This Post Has Been Viewed 113 Times

相關文章