【毛囊炎該看哪一科?】毛囊炎原因以及毛囊炎痘痘預防與治療?

毛囊炎是很多人的困擾,表面上有頭髮蓋住,看不出來,但是毛囊炎頭皮困擾是很多人的隱患,所以毛囊炎原因?毛囊炎多久會好?毛囊炎看哪一科?各種關於毛囊炎的小常識,今天94愛髮團隊一次報給你知!

◎毛囊炎的原因是什麼?

毛囊炎英文是「folliculitis」,是指葡萄球菌侵入毛囊部位所發生的化膿性炎症,大部分都發於頭部、頸部、臀部、陰部、肛周或身體其他部位,其中又以頭部的毛囊炎最常見到。

◎毛囊炎的症狀是什麼?

毛囊是存在皮膚下方的管鞘狀構造,包覆著毛髮並提供毛髮生長養分,但可能因為頻繁摩擦(比如說剃鬍子、理頭髮)、過度清潔保養(用到刺激性的洗髮精,以及髮膠、髮蠟等產品),或者其他環境因素而產生發炎反應,皮膚的屏障受損之後,也產生細菌或黴菌感染,常見的症狀是搔癢、皮膚紅腫的症狀,但症狀變得比較嚴重的時候,就會出現突起來一塊,摸起來腫腫的,嚴重一點的話會有化膿,甚至長出膿皰的狀況。

很多人在發生頭皮毛囊炎的時候,會認為是頭皮痘痘,也就是青春痘長到頭皮上去了,所以也就不去理他,但其實長在臉上的青春痘就是多種毛囊炎的其中一種,所以頭皮上的青春痘就是毛囊炎無誤,而且更嚴重的話甚至會引發蜂窩性組織炎,不可不慎。

◎毛囊炎的治療方法是什麼?

頭皮毛囊炎的性質頑固,容易復發,所以需要比較長期性的治療,而既然是發生在皮膚上的感染,當然是要看皮膚科!

對於毛囊炎的治療,主要就是要依靠抗生素。「細菌性毛囊炎」治療方式以口服及外用抗生素為主,但如果是「黴菌性毛囊炎」,常見的菌種為皮屑芽孢菌(Malassezia furfur)造成的感染,一般會給予抗黴菌藥物治療,但這樣的治療不是立即見效,重點在於持續性,除了看醫生以外,藥局也可以買到治療毛囊炎的藥膏或痘痘滾珠筆,但如果擔心或一直反覆復發,建議還是看皮膚科醫生比較好。

除了藥物治療之外,生活習慣的改變或調整,也是治療毛囊炎的方法,比如說衛生習慣的加強,避免食用過於辛辣油膩的刺激性食物,盡量避免熬夜,保有良好的睡眠品質,注重生活壓力的調適,常洗以熱水清洗貼身衣物及毛巾、床單,避免貼身用品因長期未清潔而滋生細菌,減少刮鬍子或者剃頭髮的頻率,並且依照自己的膚況選擇適合的保養品,避免使用過度油膩刺激的髮膠、髮蠟,而且在使用這些產品後,也要適度的清潔,才能有效的減少毛囊炎。

◎毛囊炎到底多久才會好,會不會再復發?

毛囊炎產生的危害,除了皮膚健康的問題之外,頭部的毛囊炎可能引發掉髮危機,皮膚受損形成突起結痂,通常都是反反覆覆,不易治好,所以如果問起毛囊炎多久會好,答案是「不一定」,輕則一兩個禮拜,重則好幾個月,甚至大半年一直復發,又一直治療的大有人在,所以這是一場長期抗戰,最重要的不只是治療,而是盡量注意清潔衛生早睡早起,避免讓他不要復發。

This Post Has Been Viewed 16 Times

相關文章