【染髮篇】使用泡泡染髮也要顧健康,要注意「這幾件事」

泡泡染髮劑的使用方法,通常是將泡泡塗抹在乾髮上,輕輕搓揉,令泡泡更豐盈,然後把泡泡均勻覆蓋住全部的頭髮,等待15至30分鐘左右,再進行沖洗,就可以完成染髮步驟。當然,現在的泡泡染,能夠染出來的髮色越來越多,可以選擇的空間也就更大,因為在家就可以簡易染髮,不用上美容院,所以受到很多人的喜愛,但是使用泡泡染有幾個注意事項,你不可不知。

◎避免太密集頻繁的使用

泡泡染的特色是「邊洗頭邊染髮」,看起來很方便,所以常有人每隔兩三天就使用一次,結果引發頭皮紅腫、過敏,最後造成毛囊炎,甚至引發掉髮情況,其實只要是染髮劑,都不應該頻繁使用,只要等到髮色淡掉之後再染就好,但最大的問題在於泡泡染雖然便利性高,但比起其他的染髮劑,比較會有持久性方面的問題,因為他比較難深入頭髮毛鱗片,所以有可能會常常需要補染,至於有沒有具體的使用間隔時間呢?皮膚科醫師通常會建議至少間隔14天至1個月再染一次,才能避免頭皮傷害。

◎皮膚如果會過敏,或者頭皮如果有傷口,都不宜使用

因為泡泡染會直接接觸到頭皮,在跟頭皮產生「親密接觸」的前提之下,如果你是過敏性頭皮,就要有所斟酌。在染髮前,必須確認頭皮是否健康,會不會過敏,尤其是如果頭皮有傷口的時候,就完全不適合染髮。

如果擔心在使用泡泡染的時候,會產生過敏反應,或者你第一次用這個品牌的泡泡染,還不確定適不適合的時候,可以採取比較少的用量先試試看,而且在染髮之前,可以先在前額、耳背和頸背等部位先塗上乳霜、乳液、凡士林等滋潤性的保養品,就可以保護皮膚不受染劑直接接觸而引發過敏反應。

◎染髮前,染髮中,染髮後,都有不同的保養祕訣

染髮前1至2週,應該暫停使用潤絲和護髮產品,才比較能夠避免染髮不易上色,或顏色不持久的問題。

在使用泡泡染的時候,最好可以經過搓揉的方式,讓泡泡多一點,而且不要一下就把泡泡洗掉,可以去上網、追劇、看雜誌,消磨一下時間,讓染髮成分被頭髮吸收之後,再以常溫的清水洗去,雖然現在的泡泡染都主打「快速染髮」,很多產品都標榜「15分鐘之內就可以一切搞定」,但如果你沒有趕時間的話,最好還是讓這個染髮過程大約設定在20至30分鐘左右,才能讓染出來的髮色更好看一些。

在染髮之後的2週以內,最好能夠減少洗頭次數,暫時不要使用潤絲精,才能讓染髮成分更緊密的附著於頭髮上,但是夏天的時候,「減少洗頭次數」是有困難的,所以如果頭髮油膩,還是非洗不可,畢竟比起美觀,健康和衛生更重要。還有一個注意事項,是染髮之後應該避免過度日曬、游泳、吹燙,維持頭髮的乾淨、單純,才能染髮順便護髮,隨時保持髮絲健康,讓染過的髮色可以更亮麗。

 

This Post Has Been Viewed 27 Times