【有此一說】:日本研究,吃麥當勞薯條可以治禿頭,真的假的?

速食店一向被很多的研究指稱為「垃圾食物」,多個政府組織及非營利組織認為,食用過多垃圾食品,不利於飲食均衡,容易使人肥胖,尤其是當兒童大量食用垃圾食品和軟性飲料時,營養容易不均衡。但是在這麼多缺點裡面,卻有人言之鑿鑿的說,速食店的薯條竟然可以對生髮產生幫助,而且薯條的來源,就是麥當勞!根據日本研究,麥當勞的薯條藏著一個驚人秘密,能讓毛囊萌發大量頭髮,這是怎麼回事?現在就帶你一探究竟!

◎超扯的研究!麥當勞薯條竟然有意想不到的「關鍵成分」?

日本橫濱國際大學近期的研究發現,麥當勞薯條裡頭的添加物「二甲基聚矽氧烷(Dimethylpolysiloxane,簡稱DMPS)可以讓幹細胞成功的大量製造毛囊胚胎(hair follicle germs,HFG),進而幫助毛囊幹細胞萌發頭髮,也就是說麥當勞薯條的成分,可以治療禿頭,而且麥當勞薯條取得那麼容易,價格又很低,買一瓶生髮液或者養髮液的錢就可以買好幾十包麥當勞薯條,如果這個消息是真的,那全世界的禿頭人士應該都會跑出去放鞭炮慶祝吧!

◎為什麼薯條裡面有這個神奇成分呢?這是有原因的!

你可能覺得奇怪,麥當勞薯條裡面放「二甲基聚矽氧烷」這個成分要幹嘛?其實「二甲基聚矽氧烷」是一種常見的「化學用矽膠」,添加在食物裡面,通常是作為消泡劑使用,而日本的麥當勞薯條裡面加入這個成分,是為了防止在炸薯條的過程當中,讓食用油起泡飛濺,避免食物和周遭環境的汙染,也保障員工不會被燙傷,而這樣的一個成分,竟然被認為是治療禿頭的關鍵,這可以說是另一種「歪打正著」。

◎日本教授用老鼠做研究,意外得出神奇結論

橫濱大學教授福田淳二(Junji Fukuda)在研究報告中表示,「刺激毛囊發育的關鍵,在於使用了「二甲基聚矽氧烷」培養毛囊幹細胞,在培養皿底部放入「二甲基聚矽氧烷」的效果,竟然意外的好」。

後來研究團隊將這些培養出來的幹細胞,移植回到老鼠表皮上頭,而且在老鼠的身上成功的生長出5000個新毛囊,這些毛囊還進一步長出健康的毛髮。福田教授十分肯定這項實驗用於人類也會有同樣效果,他說:「這個方式並不難,而且效果也很顯著,我們希望這個技術可以提升規格,讓人類可以用來治療雄性禿、掉髮等症狀,成為一種有效的治療方式」。

◎你現在就要衝去麥當勞了嗎?且慢,一個壞消息要告訴你!

這時候可以想見,一堆有髮量困擾的人,一定非常振奮,並且對麥當勞相見恨晚,現在一定都立刻想要衝去麥當勞排隊了!但是很遺憾的必須告訴你一個壞消息,其實每個國家或地區的麥當勞產品配方都有差異,像是美國和日本的麥當勞吃起來就不太一樣,那是因為配方不一樣,所以在日本的麥當勞薯條裡面有添加「二甲基聚矽氧烷」,以上這個結論才能成立,但在台灣的麥當勞薯條裡面,並沒有添加「二甲基聚矽氧烷」這個成分,所以吃太多薯條只會變胖,不可能長出頭髮,大家還是乖乖的找醫師治療,或自行購買養髮產品好好保養比較實際啦!

This Post Has Been Viewed 44 Times