【新手媽媽的煩惱】產後掉髮嚴重,有什麼方法能改善呢?

產後掉髮原因是什麼?產後掉髮嚴重怎麼辦?產後掉髮洗髮精怎麼挑?產後掉髮多久能恢復?這些讓媽媽煩惱不已的問題是否有解?就讓94愛髮團隊帶新手媽媽們解析產後掉髮的問題!

講產後掉髮之前我們先帶髮友們了解頭髮生命週期
頭髮生命週期分為三種,且整個頭皮的毛囊彼此間,也一直持續交錯循環。
三大頭髮生命週期包括:成長期、退化期、休止期
一般人的健康頭皮,約有90%屬於生長期的頭髮(約可維持3年)、小於1%處於退化期(持續3週)、9%處於休止期(約3個月後逐漸脫落)。正常的人頭髮掉落一天約100根左右,掉髮原因當然這也和遺傳、年齡、季節、生活習慣、壓力、內分泌、睡眠、生病營養不良等有關。頭髮生長的速度大約每個月長1公分左右,隨著年紀增加而遞減。產後掉髮一般來說是休止期毛囊增加,頭髮長得少而掉得多,嚴重的可掉至只剩原來頭髮的三分之二。

◎產後掉髮原因,其實很複雜就連醫師也只能說觀察等待

之所以會有產後掉髮的情況,最主要的原因,是女性在懷孕的過程中,胎盤會分泌大量雌激素,能延長頭髮生長期,抑制毛囊由生長期進入過渡期,讓孕婦在懷孕時期有大於90%的頭髮處於生長期,所以大多數的婦女在懷孕期間,掉髮量比孕前來得少,頭髮也比孕前更粗黑茂密,但是等到生產過後,原本血液中高濃度的雌激素又會大量的降低,導致這些懷孕期間處於生長期的毛囊全部一起快速進入過渡期、休止期,因此產後會有大於10%,甚至高達50%的頭髮處於休止期,才會造成大量的掉髮現象。

除了雌激素變化造成掉髮之外,孕婦在產前的焦慮,在生產過程中體力的透支,生產過後因為照顧小孩過於忙碌而產生的負面情緒、睡眠不足、身心勞累等各種因素,都有可能導致生長期的毛囊提早進入休息狀態,造成產後掉髮的情況更加嚴重,所以說到產後掉髮,其實原因相當複雜。

◎產後掉髮嚴重,其實可以快速自救

如果要快速改善產後掉髮的狀況,有幾個方向可以參考,首先,可以多攝取蛋白質和維生素,含有蛋白質成分的食物,包括魚、肉、牛奶和雞蛋等,含有維生素的食物包括胡蘿蔔、菠菜(維生素A),豆類、肝臟(維生素H),都是對頭髮有幫助的營養素。

此外,產後的媽媽通常都是勞心勞力,把所有心思都放在照顧小孩,但如果經常讓你的身心處於緊張狀態,很可能造成頭皮血液供應不順暢,進而促使頭髮掉落,所以一定要懂得讓自己輕鬆一下,適時的釋放壓力,讓心情保持愉悅,並且維持正常的作息,以及充足的睡眠,才能讓毛囊獲得足夠養分,減少掉髮的機率。

◎產後掉髮有推薦產品可以使用嗎? 我該怎麼選

很多人對於市面上所販售的養髮的洗髮精與養髮液抱持著懷疑的態度真的有效嗎? 站長在這

 

防掉髮的洗髮精有很多,但那是針對一般掉髮來使用的洗髮精,如果是針對產後掉髮的洗髮精,一定要強調天然,也就是沒有矽靈,不含人工香精等成分,但可以有一些有機植物精油,或者是草本配方,總之跟「天然」的有關就沒有問題,如果成分裡面有一些化學色素或者成分,那就是能免則免,只要挑對洗髮精,加上正常洗頭水溫,適當的潤絲加護髮步驟,就會很有幫助。

◎產後掉髮看哪一科? 多久能恢復?

產後掉髮的情況通常會發生在生產完的1至4個月左右,持續時間每個人的情況不同,但以正常情況來說,通常最多不超過5至6個月就會逐漸長回來,依照每個人的體質,長回來的速度不盡相同,但一般會在產後6個月開始,最多不超過12個月,便能恢復原來的頭髮密度,所以如果排除其他掉髮因素的可能性,單純因生產而落髮的現象是可以自行恢復的,如果不放心的話,找醫生諮詢一下是可以的,但基本上不需要接受任何治療。

 

This Post Has Been Viewed 19 Times

相關文章