【掉髮怎麼辦?】禿頭也有分級別,因應方式大不同

禿頭人人都怕,但其實禿頭有程度上的不同,簡單來說,可以分成一個大略的週期,在不同的週期或階段,都有不同的情況出現,當然也會有不同的因應方式。

◎雄性禿第一期:M型後退
最早期的脫髮徵狀,是你開始發現自己的頭髮如同戰敗的軍隊,也就是「開始撤退」,而且從前面開始往後退,又以額頭以及額頭兩側的落髮最為嚴重,後來逐漸退後成一個M字型,這就是一種警訊。

◎雄性禿第二期:前額中間的髮量逐漸開始稀少
如果是M型後退的話,前額的髮量基本上還是有一點,但如果你的禿頭更進化,變成第二期,那就是連前額中間的髮量都開始逐漸稀疏。

◎雄性禿第三期:整個前額的頭髮逐漸消失無蹤
本來整個前額的髮量只是逐漸稀疏而已,可是一旦進入第三期,是整個前額的髮量幾乎完全消失,這時候你看起來,就會變成一個清朝人(你注意看一下古裝劇裡面清朝的髮型,就是額頭前面完全沒頭髮)!

◎雄性禿第四期:掉髮的範圍開始擴散到頂部
本來只有前額開始掉髮,現在會開始逐漸擴散到頂部,或者髮漩,掉髮的程度或面積從這個階段開始,就已經越來越嚴重。

◎雄性禿第五期:從頂部開始,掉髮範圍逐漸延伸到整個頭部
當你前額的頭髮都已經開始掉光光,頂部的頭髮也開始掉的時候,你就會發現你的掉髮範圍已經呈現放射狀的在向外擴張,這時候你禿頭的事實已經開始逐漸掩蓋不住了!

◎雄性禿第六期:頂部的髮量只剩下一點點
一旦進入落髮的第六個週期,幾乎已經呈現出「前額無毛,頂部也無毛」的狀態,更慘的是頭頂還會有一點點稀疏的毛髮,這是最尷尬的時期。

◎雄性禿第七期:頂部完全變成光頭,只有左右兩邊還有一點頭髮
當你到達禿頭的最後一期,前額頭髮掉光,頂部頭髮也掉光,你就只剩下左右兩邊還有頭髮,後枕部通常也會有一點頭髮,但是頂部完全光溜溜,這時候你就會變成像是蘇貞昌一樣的髮型,只能跟著他一起大喊「衝衝衝」了!

◎越早治療,效果越好,到後期再治療,通常會很拼
如果是第一期和第二期的禿頭,可以購買生髮液、生髮水、養髮液等產品,因為這幾個時期的掉髮面積不大,養髮產品的作用可以較為密集,只要塗抹相關產品,作出積極的生髮治療,通常會有幫助。如果擴展到第三、第四期,掉髮治療就要依靠專業,這時候最好洽詢皮膚科醫師,透過生髮液的塗抹,和柔沛等口服藥來進行治療,作用較大,但是因為禿頭已經慢慢變嚴重,所以除了藥物的使用之外,最好還是有醫師的建議,會比較有幫助。如果你已經是第五期、第六期,甚至第七期的禿頭,生髮產品或者口服藥物幫助都已經不大,這時候也許植髮可以有幫助,但是面積越大費用越高,需要衡量自己的經濟能力,或者可以考慮使用假髮,也可以乾脆把頭髮剃光,那就會變成布魯斯威利或者傑森史塔森,那樣也蠻有型的!

This Post Has Been Viewed 72 Times