【女生也有掉髮禿頭危機?】產後掉髮莫驚慌

飄逸的秀髮,對女人來說,是最迷人的象徵,可是產後掉髮的問題,卻讓很多當媽媽的女人非常困擾,因為這些媽媽在生完孩子後,原本烏黑亮麗的秀髮卻逐漸開始掉落,不但洗頭的時候會掉,梳頭的時候也是一整把頭髮直接落到手上,為什麼生產過後頭髮會掉得這麼厲害呢?面對產後掉髮的重大危機,又有沒有什麼樣的因應方式?

◎為何產後大量掉髮?原來是雌激素惹的禍!

女人在懷孕的過程中,胎盤會分泌大量的雌激素,雌激素能延長頭髮的生長期,讓孕婦在懷孕時期,有比較多的頭髮逐漸增生,可是由於血液中雌激素的濃度,會在懷孕後期達到高峰,因此大多數的女人在懷孕期間的掉髮量,會比孕前來得少,但是等到生產過後,原本血液中高濃度的雌激素又會大量降低,導致這些懷孕期間生長的毛髮全部一起快速的萎縮,到最後就是大量掉落,演變成產後掉髮的現象。

但是換個角度看,其實這些脫落的頭髮都是原本就該在懷孕期間掉落的頭髮,只是被雌激素影響而沒有脫落,如今生完小孩,雌激素變少,導致這些頭髮集中在產後一起掉落,這也可以算是正常現象。

◎生產過程大量失血,竟然也會造成產後掉髮

除了雌激素變化的主要影響外,生產過程中體力的透支、產前產後的壓力,以及生產後為了照顧小孩所導致的睡眠不足、作息不正常、勞心勞力,這些因素都有可能導致毛囊提早進入休息狀態,使產後掉髮的情況更嚴重。

此外,經醫師研究證實,如果產後的女性本身有缺鐵的情況,也會導致產後掉髮,至於為什麼會缺鐵呢?如果排除掉甲狀腺方面的疾病,或肝臟、腎臟、腸胃道疾病而造成吸收或代謝不良,那麼最主要的原因,是生產過程大量流血,就有可能會使產後掉髮的情形較為嚴重。

◎產後落髮,其實不太需要特別治療 需要的是耐心跟時間

一般而言,在生產完的一至四個月,是最常開始掉頭髮的時候,最長的持續掉髮時間每個人的情況不同,但最多不超過五至六個月,頭髮就會逐漸長回來,生產過後的女性只需放鬆心情,即可自然恢復濃密的秀髮,因此如果排除其他掉髮因素的可能性,單純因生產而落髮的現象,是可以自動恢復正常的,如果不放心的話,可以找醫師諮詢一下,但正常情況來說,並不需要特別去接受任何特殊的掉髮治療。

◎好消息,產後落髮並不會導致禿頭

婦女在生產過後,如果真的出現落髮問題,頭髮脫落的數量雖然每天可能會高達300根左右,但整體掉落的比例通常不會超過原有髮量的百分之五十,而且經由生活作息調養之後,都有很高的機會可以長回來,臨床上更沒聽說過有女性因為產後掉髮而變成禿頭,因此不需過於憂慮,而且別忘記一件最重要的事情,就是頭髮狀況也會受情緒影響,所以你越擔心,反而對頭髮的生長越不利,只要放寬心,好好享受新生兒為你的生活帶來的喜悅,通常在半年之內又可以恢復到以前的長髮飄逸了!

This Post Has Been Viewed 73 Times

相關文章