【別再讓大家以為你燙頭髮!】對付頭髮自然捲,秘訣大公開

以前還有髮禁的時候,常常會有人被教官冤枉,一進校門就被教官說:「你是不是燙頭髮」!大人冤枉啊,小的真的只是自然捲!

說到頭髮自然捲,實在不好整理,那遇到自然捲怎麼辦呢?,就是撫平毛燥,這說來簡單,做起來可就不簡單,以下對付自然捲分享一點方法給你!

◎洗髮精不要只用一瓶

洗髮精的功用不止是洗髮,像是防掉髮洗髮精、防止頭皮屑的洗髮精、防止頭皮出油的洗髮精,加起來就是兩瓶以上,所以「一瓶洗髮精走天下」的時代已經過去了!

照顧頭髮就跟照顧皮膚一樣,要視季節、髮質狀況,使用不同效果的洗髮用品,如果是染燙造型後,就要使用加強修護型,出國或者外出之後,應該去找清爽去油型的洗髮精,避免頭髮發出異味,如果是粗硬髮或是自然捲的話,就要使用柔順型的洗髮精,想辦法讓頭髮柔順,不要「毛毛的」!

◎外出旅行的時候,請自己帶洗髮精,不要依靠飯店的洗髮精

旅行的時候,或者出遠門的時候,一定要依照自己當時的髮質狀況,帶自己的洗護髮品,如果不想帶那麼一大瓶的話,也可以分裝在小瓶子裡面,減少行李重量,但不要什麼護髮用品都不帶,只依賴飯店備用的洗髮精,因為那種公用的洗髮精,不見得適合你的髮質,如果用到不適合的洗髮精,加上出門在外,缺乏保養,一早起床頭髮亂翹亂捲,一定會破壞你的好心情啊!

◎頭髮還是濕的時候,千萬不要亂搓髮尾

頭髮沖溼的時候,是毛鱗片最脆弱的時候,所以使用洗髮精的時候,一定要先倒在手上,輕輕搓出泡泡之後,再從頭皮開始洗,然後慢慢的將泡沫順勢帶到髮中、髮尾做深度清潔,在這個過程裡面,一定是輕輕的,而不要用力拉扯髮尾,以免破壞髮質,或導致頭髮斷掉,甚至掉髮!

◎頭髮還沒乾,不要做其他護髮動作

許多人因為自然捲,所以會使用離子夾或電棒,也有許多人為了掉髮問題而苦惱,所以使用生髮水,但這些動作在頭髮未乾時千萬不能做,因為離子夾或電棒產生的高溫,會讓已經打開的毛鱗片更加受損,你的自然捲就會更嚴重,而如果頭髮沒乾就噴生髮水,那根本就是噴了也是白噴!

◎吹頭髮的時候,不要拉扯頭髮

有自然捲的人,通常在吹頭髮時,會用手試圖將頭髮拉直,但是過度拉扯,反而會成為頭髮毛燥的元兇,正確的吹頭髮方式,是將吹風機的風口往下,順著髮流吹,平撫毛鱗片,就能改善毛躁的問題,自然捲也不會那麼嚴重了!

◎梳頭髮不要太用力

現在的梳子有很多花樣,有扁的梳子,圓的梳子,還有防靜電的梳子,但是梳子再好,梳頭髮的方式錯誤也沒用!梳髮時務必要輕柔,先梳開髮尾,再梳頭頂,分段梳理頭髮,才不會造成斷髮或毛燥。

◎吹完頭髮,不要馬上睡覺

很多人都是睡前洗澡洗頭,吹完頭髮馬上睡覺,其實這是錯誤觀念,因為吹完頭髮,吹風機的溫度還殘留一點在頭髮上,如果頭髮帶著溫度入睡,早上起床就很容易發現頭髮亂翹,有壓痕,甚至亂捲,這時候要花更長的時間整理頭髮,甚至因為整理頭髮而上班遲到,所以吹完頭髮至少要過20分鐘至半個小時,等頭髮涼一些,定型一些之後,再安心的去睡覺,這樣才是正確的護髮觀念。

This Post Has Been Viewed 15 Times