【不可忽略的護髮知識】選錯吹風機,可能影響髮質健康

洗完頭,當然要吹頭髮,不然涼風吹在濕濕的頭皮上,很容易造成頭痛或頭皮屑等問題,但是吹頭髮用的吹風機,其實是一個非常需要講究的東西,卻很少人有相關的知識。如果你忽略選購吹風機的要點,不但可能影響你的健康,還可能吹到落髮,越吹越髮質越糟,今天94愛髮團隊就來提供髮友們一些選購吹風機的小常識,掉髮治療、頭皮健康,都從「選購一把優良的吹風機」開始!

◎風越大不一定越好,「適度」才是王道

因為現代人時間有限,如果能夠縮短吹乾頭髮的時間,一定會是很多人的願望,所以選購吹風機的時候,很多人都要求「風越大越好」,其實這是錯誤觀念,因為在縮短吹乾頭髮時間之外,不傷髮質才是重點,所以吹風機的風量是有標準的,如果風量過大,雖然頭髮乾得快,可是容易變得乾躁,失去柔順的髮質。

通常吹風機的風量是用「M3/分」為單位,這個數值是代表「1分鐘能吹出多少風」的值,如果想快點把頭髮吹乾的人,大約選擇「1.3M3/分」以上的風量即可,過多就不好,如果看不清楚標示,或者不知道怎麼判斷風量的話,可以詢問電器行的專業人員,但你自己要知道標準大概在這個範圍。

◎不想一吹頭髮就被鄰居抗議的話,請把音量當成考慮標準

吹風機除了影響自己的健康之外,也可能影響別人的健康,假如你半夜吹頭髮,聲音大到驚天動地,把鄰居小孩全部吵醒,影響別人的睡眠品質,也等於影響別人的健康,那都是非常糟糕的事情,所以目前市面上有很多低噪音機型的吹風機,如果你是在意音量、注重生活品質的人,推薦選擇靜音型的吹風機。

◎負離子功能到底是不是真的有幫助?目前仍有爭議

目前許多吹風機號稱有「負離子功能」,可以讓頭髮更健康,各家廠商對於產生負離子的方法,以及對頭髮所帶來的效能,說法都不太一樣,每家廠商都有自己的話術,但是新聞報導當中早就有醫師指出,這類的說法也許見仁見智,要先打上一個問號,以目前的現狀來說,不能斷定能夠產生負離子的商品就一定可以對頭髮產生保健效果,所以負離子之類的附加功能,對於選購吹風機來說,其實可有可無,有當然也可以,但不用把這個功能擺在第一位。

◎花俏的功能都不如安全來得重要,有安全才有健康

現在新上市的吹風機,常會主打負離子、大風量、遠紅外線或恆溫等功能,但這些都只是附加價值,其實你首先要選擇的是機身材質的耐熱度,或電磁波值的高低,這些才是影響身體健康的關鍵因素。

目前市面上有很多吹風機,是採用鎳絡絲發熱,如果設計不良或材質不良,一開機溫度就飆高,就容易產生刺鼻臭味,加上塑膠材質含有多溴聯苯 (PBB)、多溴二苯醚 (PBDE)和重金屬物質,經加熱過後,這些有毒物質不但味道刺鼻,長期揮發下來可能會影響健康,甚至有致癌的可能,以這方面而言,目前瑞典國際安全標準是2.5毫高斯,如果吹風機的熱度高過這個標準太多,那你的吹風機就會變成微波爐,那一定會吹到落髮,吹到生病,吹出健康危機,你當然不可不慎!

This Post Has Been Viewed 16 Times